digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Rachel Christina Anardji
PUBLIC yana mulyana

COVER Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Rachel Christina Anardji
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Kombinasi sediaan parasetamol dan kafein memiliki fungsi analgetik dan antipiretik. Bentuk sediaan kombinasi yang banyak beredar adalah dalam bentuk tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode validasi analisis kadar parasetamol dan kafein secara simultan menggunakan spektrofotometri UV dengan kalibrasi multivariat yaitu Partial Least Square (PLS). PLS dikembangkan menggunakan 25 training set dan 9 test set. Konsentrasi parasetamol dan kafein yang digunakan secara berurutan yaitu 4 –20 ppm dan 2,5 –12,5 ppm. Panjang gelombang yang dianalisis berada pada rentang 220-300 nm dengan interval 1 nm lalu diolah dengan PLS menggunakan program Minitab 17. Lalu divalidasi dengan mengevaluasi nilai koefisien korelasi (R2 ), Root Mean Square Error of Calibration (RMSEC), Root Mean Square Error of Cross-Validation (RMSECV), % perolehan kembali dan Root Mean Square Error of Prediction (RMSEP). Pada penelitian diperoleh hasil R2 untuk parasetamol dan kafein adalah 1. RMSEC parasetamol dan kafein adalah 0,0199 dan 0,0197. RMSECV parasetamol dan kafein adalah 0,087 dan 0,086. RMSEP parasetamol dan kafein adalah 0. Untuk akurasi, % perolehan kembali parasetamol dan kafein yaitu 100%. Metode yang dikembangkan telah tervalidasi dan dapat diaplikasikan pada sediaan kombinasi parasetamol dan kafein.