digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK.pdf8??_
PUBLIC Dwi Ary Fuziastuti

Penderita diabetes perlu menjaga dengan ketat asupan nutrisinya, karena jika salah asupan, kadar gula darah bisa meningkat dan berisiko menimbulkan gangguan kesehatan lainnya. Sebagai perbandingan, kebutuhan karbohidrat orang normal adalah sekitar setengah dari kebutuhan kalori total per hari, sedangkan bagi penderita diabetes kebutuhan karbohidrat dibatasi tak lebih dari sepertiganya saja. Masalah ketatnya diet makanan penderita diabetes dapat menimbulkan kebosanan terhadap menu yang itu-itu saja. Penelitian ini mencoba mengatasi permasalahan tersebut. Dengan memanfaatkan program linear akan diseleksi menu yang memenuhi persyaratan diet penderita diabetes. Sebagai gambaran, untuk 23 jenis makanan yang mencakup makanan pokok, protein hewani dan nabati, sayur dan buah, dapat dipilih dari setiap makanan tersebut untuk membuat menu makanan lengkap per hari yang memenuhi persyaratan diet. Sebagian dari menu tersebut tidak dapat digunakan karena beberapa alasan, misal menu apel hanya separo per hari. Selanjutnya dengan menambahkan beberapa persyaratan lain, misalnya banyaknya buah minimal 2 porsi per hari dan banyaknya sayur maksimal 4 porsi per hari, akan dihasilkan 100 pilihan menu. Dari sini akhirnya dapat dipilih menu 2 mingguan bagi penderita diabetes. Untuk penderita diabet lainnya, prosedur sejenis dapat diterapkan.