digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Habibi Azka Nasution
PUBLIC Irwan Sofiyan

Enzim merupakan salah satu komponen yang sangat vital untuk pencernaan manusia khususnya pada proses makan dan minum. Aktivitas enzim pada rongga mulut manusia bersifat eksibel dan sangat sensitif terhadap suhu, khususnya pada bagian situs aktif dari permukaan enzim. Kami memodelk- an permukaan enzim berbentuk gelembung pada koordinasi 2-D. Permukaan enzim ini tersusun atas partikel yang bertingkah laku seperti gerak acak. Ge- rak acak ini dibangkitkan dengan persamaan dinamika Langevin. Kemudian dari gerak acak partikel penyusun permukaan enzim kami menyelidiki defor- masi yang terjadi akibat pengaruh suhu dan hubungannya terhadap aktivitas enzim. Berdasarkan hasil simulasi, suhu 370C enzim berada pada keadaan optimum. Sementara pada suhu 500C dan 600C enzim mengalami deformasi permukaan yang signikan serta berada pada keadaan denaturasi.