digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Fatma Arumsari
PUBLIC yana mulyana

Di Indonesia penggunaan tembakau (Nicotianan tabacum L.) dikenal sebagai bahan utama rokok. Pada beberapa penelitian, ekstrak tembakau telah teruji memiliki manfaat sebagai insektisida alami. Selain itu pada beberapa penelitian aktivitas antibakteri pada daun tembakau telah teruji pada beberapa ekstrak daun tembakau dengan pelarut yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menentukan golongan senyawa berkhasiat dari daun tembakau terhadap bakteri uji yaitu Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Serbuk simplisia daun tembakau diekstraksi dengan metode refluks menggunakan pelarut dari kepolaran bertingkat yaitu nheksana, etil asetat, dan etanol, kemudian dilakukan pemantauan terhadap ketiga ekstrak dengan metode kromatografi lapis tipis. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar, penentuan nilai konsentrasi hambat minimum dengan mikrodilusi, dan dilakukan biootografi untuk menentukan senyawa target berdasarkan Rf yang memiliki aktivitas hambat. Berdasarkan hasil uji pendahuluan dengan difusi agar, ekstrak yang memiliki diameter hambat paling besar yaitu ekstrak etil asetat. Uji mikrodilusi meununjukan nilai konsentasi hambat minimum terendah adalah ekstrak etil asetat yaitu 4096 µg/mL pada bakteri Staphylococcus aureus dan 8192 µg/mL pada bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sehingga berdasarkan hasil tersebut, ekstrak etil asetat dilanjutkan ke tahap berikutnya. Hasil dari biootografi menunjukan komponen ekstrak etil asetat pada Rf 0,66 dalam pengembang kloroform-etil asetat (1:1) memberikan aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri uji. Fraksinasi dilakukan dengan metode kromatografi cair vakum. Hasil fraksinasi dipantau menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan pemurnian dengan metode kromatografi lapis tipis preparatif. Diperoleh isolat dengan aktivitas antibakteri yang berdasarkan hasil karakterisasi menggunakan penampak bercak spesifik, isolat merupakan senyawa kumarin.