digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Nicholas Kiehiunglie
PUBLIC yana mulyana

COVER Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Nicholas Kiehiunglie
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Minyak sering digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai produk farmasi. Lipase berperan dalam industri untuk membuat minyak termodifikasi untuk memperoleh sifat – sifat yang spesifik yang diinginkan seperti titik leleh, titik lebur, dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kesetaraan aktivitas enzim lipase yang terkandung dalam medium pertumbuhan Bacillus megaterium dengan tablet enzim yang beredar di pasaran. Enzim pembanding diperoleh dari tablet enzim komersial dengan melarutkannnya kedalam NaCl 0,9% dan enzim uji dari hasil fermentasi bakteri Bacillus megaterium selama 1 hari pada media minimal dimana keduanya disentrifugasi dan diambil larutan supernatannya. Pengaruh dari masing – masing enzim di uji dengan menginkubasi minyak kenari dengan larutan enzim (enzim standar dengan konsentrasi yang meningkat) dan kemudian dilakukan saponifikasi dan derivatisasi sehingga dapat dianalisis dengan KCKT. Minyak kenari tanpa perlakuan enzim disaponifikasi, derivatisasi dan analisis dengan cara yang sama. Berdasarkan hasil penelitian, kandungan asam lemak yang menunjukkan linearitas yang baik seiring peningkatan konsentrasi (40 – 60 mg/mL) terjadi pada asam palmitat dan aktivitas dari enzim pada medium fermentasi memiliki kesetaraan dengan larutan tablet enzim pada konsentrasi 24,60 mg/mL; ditunjukkan oleh perubahan kandungan asam palmitat yang memberikan linearitas dengan nilai R sebesar 0,97.