ABSTRAK Faqih Mualim
PUBLIC Alice Diniarti
COVER Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Asam dodekandioat (3DA) merupakan salah satu asam dikarboksilat yang banyak
dijadikan prekursor untuk produk industri. Produksi 3DA pada penelitian ini
menggunakan metode biokonversi dengan Candida tropicalis dengan menggunakan
asam lemak sebagai substrat. Substrat asam lemak yang digunakan adalah asam laurat
yang merupakan bahan baku terbarukan yang berasal dari minyak kelapa. Pada penelitian
ini, akan dilakukan studi pengaruh penggunaan asam akrilat sebagai inhibitor terhadap
peningkatan produksi 3DA oleh ragi Candida tropicalis strain wild-type. Proses
fermentasi dilakukan di dalam labu erlenmeyer dengan volume kerja sebesar 300 ml.
Variasi yang dilakukan adalah variasi waktu penambahan asam akrilat (hari ke-0 dan ke-
4) serta variasi konsentrasi asam akrilat (0 g/L; 0,5 g/L; 1,0 g/L; dan 2,0 g/L).
Penambahan asam akrilat ke dalam larutan fermentasi dapat menurunkan laju
pertumbuhan sel dan laju konsumsi asam laurat di dalam larutan fermentasi. Hal ini
terlihat pada penurunan konsentrasi sel di dalam larutan yaitu pada rentang 15-20% dan
stabil selama proses fermentasi berlangsung. Penambahan asam akrilat dengan
konsentrasi sebesar 0,5 g/L dan 1,0 g/L tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap
peningkatan produksi 3DA di dalam larutan fermentasi, sedangkan konsentrasi asam
akrilat 2,0 g/L mempunyai pengaruh yang signifikan. Hal ini terlihat pada konsentrasi
3DA maksimum yang didapatkan pada penambahan asam akrilat 2,0 g/L pada hari ke-0
dan hari ke-4 yaitu sebesar 0,33 g/L dan 0,56 g/L. Penelitian ini menunjukkan adanya
potensi pengaruh asam akrilat pada konsentrasi lebih besar dari 2,0 g/L untuk dapat
meningkatkan produksi 3DA. Selain itu, hari ke-4 merupakan waktu yang lebih baik
untuk menambahkan asam akrilat karena pada waktu tersebut jumlah sel tertinggi dicapai
di dalam sistem dengan penambahan asam laurat sebagai substrat.