digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Faqih Mualim
PUBLIC Alice Diniarti

COVER Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Faqih Mualim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

Asam dodekandioat (3DA) merupakan salah satu asam dikarboksilat yang banyak dijadikan prekursor untuk produk industri. Produksi 3DA pada penelitian ini menggunakan metode biokonversi dengan Candida tropicalis dengan menggunakan asam lemak sebagai substrat. Substrat asam lemak yang digunakan adalah asam laurat yang merupakan bahan baku terbarukan yang berasal dari minyak kelapa. Pada penelitian ini, akan dilakukan studi pengaruh penggunaan asam akrilat sebagai inhibitor terhadap peningkatan produksi 3DA oleh ragi Candida tropicalis strain wild-type. Proses fermentasi dilakukan di dalam labu erlenmeyer dengan volume kerja sebesar 300 ml. Variasi yang dilakukan adalah variasi waktu penambahan asam akrilat (hari ke-0 dan ke- 4) serta variasi konsentrasi asam akrilat (0 g/L; 0,5 g/L; 1,0 g/L; dan 2,0 g/L). Penambahan asam akrilat ke dalam larutan fermentasi dapat menurunkan laju pertumbuhan sel dan laju konsumsi asam laurat di dalam larutan fermentasi. Hal ini terlihat pada penurunan konsentrasi sel di dalam larutan yaitu pada rentang 15-20% dan stabil selama proses fermentasi berlangsung. Penambahan asam akrilat dengan konsentrasi sebesar 0,5 g/L dan 1,0 g/L tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap peningkatan produksi 3DA di dalam larutan fermentasi, sedangkan konsentrasi asam akrilat 2,0 g/L mempunyai pengaruh yang signifikan. Hal ini terlihat pada konsentrasi 3DA maksimum yang didapatkan pada penambahan asam akrilat 2,0 g/L pada hari ke-0 dan hari ke-4 yaitu sebesar 0,33 g/L dan 0,56 g/L. Penelitian ini menunjukkan adanya potensi pengaruh asam akrilat pada konsentrasi lebih besar dari 2,0 g/L untuk dapat meningkatkan produksi 3DA. Selain itu, hari ke-4 merupakan waktu yang lebih baik untuk menambahkan asam akrilat karena pada waktu tersebut jumlah sel tertinggi dicapai di dalam sistem dengan penambahan asam laurat sebagai substrat.