digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Peternakan sapi perah skala kecil di Indonesia memperoleh laba minimum dikarenakan kuantitas produksi yang tidak optimum dan kualitas susu segar hasil produksi tidak konsisten. Untuk memperoleh kuantitas produksi yang optimum dan menjaga kualitas susu segar hasil produksi, struktur rantai suplai susu harus dipahami. Untuk membangun struktur rantai suplai susu, kondisi rantai suplai di Indonesia saat ini perlu dianalisis. Kondisi rantai suplai susu di Indonesia saat ini dapat dianalisa melalui analisis literature mengenai sejarah, asal, dan perkembangan terbaru dari rantai suplai susu di Indonesia didukung dengan observasi dan interview. Dinamika system digunakan untuk menganalisa struktur kompleks dari rantai suplai susu di Indonesia saat ini. Hipotesis dari riset ini yaitu 1) sistem pemberian pakan dapat mengoptimalkan kuantitas produksi dan kualitas susu segar yang diproduksi dan 2) higienis, suhu, dan waktu dalam rantai suplai susu adalah faktor kunci dalam menjaga kualitas susu yang diproduksi. Pembuktian hipotesis tersebut dapat mendukung dalam pencarian riset objektif untuk mendesain strategi rantai suplai susu untuk mendapatkan laba lebih bagi peternak sapi perah skala kecil. Hasil dari riset ini yaitu pakan berkontribusi dalam meningkatkan hasil produksi dan kualitas susu segar dalam bentuk kandungan nutrisi. Selain itu, higienis, suhu, dan waktu pada aktivitas produksi, pengumpulan, dan distribusi susu segar menjadi kunci utama dalam menjaga kualitas susu segar dalam bentuk jumlah mikroba. Riset ini berkontribusi dalam menyediakan pola produksi susu menggunakan dinamika sistem dan membantu peternak sapi perah skala kecil dalam menghadapi tantangan.