digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Irsya Ayu Lianingrum
PUBLIC yana mulyana

Likopen merupakan senyawa golongan karotenoid berwarna merah yang terutama banyak terkandung dalam tomat. Likopen memiliki aktivitas antioksidan dengan kemampuan mencegah proliferasi sel kanker. Asupan likopen dapat diperoleh melalui konsumsi buah dan sayur yang merupakan sumber alami likopen atau melalui suplemen makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis dan validasi metode pengukuran kadar likopen dalam sampel suplemen dengan spektrofotometri UV-Visible. Penelitian diawali dengan penentuan panjang gelombang serapan maksimum likopen standar dalam pelarut diklorometana-etanol (1:2) dan diperoleh panjang gelombang sebesar 475 nm. Pengembangan metode analisis dilakukan dengan optimasi preparasi sampel. Optimasi pemisahan likopen dari matriks sampel suplemen dilakukan dengan penggunaan variasi pelarut pengekstraksi dengan melibatkan proses pencampuran dengan teknik vortex dan pemisahan dengan teknik sentrifugasi. Hasil optimasi menunjukkan absorbansi paling tinggi sebesar 0,79 dengan pelarut dimetil sulfoksida dan N-heksana. Validasi metode dilakukan dengan pengujian parameter linearitas, BD, BK, akurasi dan presisi. Parameter linearitas dinyatakan dengan nilai koefisien regresi linear (r 2 ) dan koefisien variansi regresi (Vxo) masingmasing sebesar 0,9995 dan 0,84%; BD sebesar 0,053 µg/mL; BK sebesar 0,178 µg/mL; akurasi dinyatakan sebagai nilai perolehan kembali dengan rentang 94,90-104,22 % terhadap likopen standar dan 94,53-102,33 % dengan metode spiked-placebo; presisi intraday dan interday dinyatakan sebagai nilai SBR masing-masing sebesar 0,50-1,03 % dan 1,03-1,07 % terhadap likopen standar serta 0,88-1,86 % dan 1,57-1,86 % terhadap serbuk simulasi. Metode yang telah tervalidasi digunakan dalam penentuan kadar likopen dalam tiga sampel suplemen berturut-turut sebesar 4,93; 5,08; 5,11 mg/kapsul.