digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Firdanta Ginting
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB

COVER Firdanta Ginting
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Firdanta Ginting
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Firdanta Ginting
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Firdanta Ginting
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Firdanta Ginting
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Firdanta Ginting
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Firdanta Ginting
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

niger terhadap kadar lignin, perolehan, komposisi, dan produktivitas minyak lemon. Proses inkubasi dilakukan dengan menggunakan sistem solid state fermentation (SSF) pada kondisi kelembaban 99% dan intensitas cahaya ~0 W/cm2 selama 0, 3, 6, dan 9 hari. Jumlah spora yang digunakan adalah 7 x 106 spora/gram substrat dengan perbandingan larutan spora dan substrat adalah 1:1. Proses ektraksi minyak lemon dilakukan dengan menggunakan distilasi uap pada suhu 97-98oC selama 6 jam. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi penurunan kadar lignin pada kulit lemon seiring dengan lamanya waktu inkubasi. Kadar lignin pada hari ke-0, 3, 6, dan 9 berturut-turut adalah 8,01%, 6,97%, 6,43%, dan 4,35% berat kering. Perolehan minyak lemon semakin meningkat seiring dengan lamanya waktu inkubasi yaitu pada hari ke-0, 3, 6, dan 9 berturut-turut sebesar 0,27%, 0,31%, 0,32%, dan 0,75% berat kering. Komponen penyusun minyak lemon yang utama adalah d-limonene yaitu sebesar 72,54% pada hari ke-0, 93,66% pada hari ke-3, 75,09% pada hari ke-6, dan 88,03% pada hari ke-9.