2019_TS_PP_ANNISA_NOFRIANI_1-ABSTRAK.pdf
PUBLIC yana mulyana COVER Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana BAB 1 Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana BAB 2 Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana BAB 3 Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana BAB 4 Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana BAB 5 Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana BAB 6 Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana PUSTAKA Annisa Nofriani
PUBLIC yana mulyana
Latar belakang dan tujuan: Tanaman kenikir sering dikonsumsi sebagai sayur di
daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur-Indonesia, dan digunakan secara tradisional
untuk menurunkan tekanan darah dan menambah nafsu makan. Salah satu
kandungan daun kenikir yang bermanfaat adalah senyawa golongan flavonoid.
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengisolasi senyawa flavonoid dari
daun kenikir dan optimasi kondisi ekstraksi untuk mendapatkan jumlah flavonoid
tertinggi dari ekstrak air daun kenikir. Metode: Ekstraksi daun pucuk segar
dilakukan menggunakan perebusan dengan air. Pada isolasi flavonoid, ekstrak air
dilanjutkan dengan fraksinasi dan subfraksinasi hingga diperoleh isolat tunggal.
Pemantauan dilakukan secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan penampak
bercak sitroborat. Senyawa yang diperoleh selanjutnya dimurnikan dan diuji
kemurnian secara KLT pengembangan tunggal dengan 3 fase gerak kepolaran
berbeda. Pada optimasi ekstraksi dilakukan pada berbagai suhu dan waktu ektraksi,
selanjutnya jumlah total flavonoid yang dianalisis dengan Kromatografi Cair
Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil: Isolat yang diisolasi menunjukkan warna kuning
dengan penampak bercak sitroborat di bawah UV ?366 nm, serta menunjukkan
serapan maksimum pada panjang gelombang 262 nm dan 357 nm. Perebusan daun
kenikir pada suhu 90
0
C selama 40 menit menunjukkan jumlah flavonoid tertinggi.
Kesimpulan: Senyawa flavonoid yang diisolasi merupakan senyawa golongan
flavonoid jenis flavonol dengan OH bebas pada C3. Kondisi ekstraksi optimum
untuk mendapatkan jumlah flavonoid tertinggi dari ekstrak air daun kenikir adalah
perebusan dengan air pada suhu 90
0
C selama 40 menit.