digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik jika dikonsumsi oleh manusia. Pasar tradisional merupakan salah satu tempat yang menyediakan ikan segar untuk masyarakat di berbagai tempat di Indonesia. Tetapi, penanganan yang dilakukan terhadap ikan oleh pedagang di pasar tradisional masih banyak yang jauh dari kata baik karena sarana yang kurang mendukung. Akibatnya, kualitas ikan dapat menurun dengan cepat dan tidak layak dikonsumsi oleh manusia. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan terhadap sarana pendukung penjualan ikan di pasar tradisional. Salah satunya yaitu sarana pajang ikan yang dapat menginsulasi suhu es agar es dapat bertahan lebih lama serta membuat ikan tidak tercemar polusi dari udara dan serangga yang dapat hinggap pada ikan segar. Pengembangan sarana pemajangan juga sekaligus menjadi alat penyimpan ikan ketika mobilisasi. Wadah penyimpanan dirancang bertingkat agar tidak terjadi penumpukan ikan terlalu dalam yang dapat meyebabkan kerusakan fisik pada ikan.