digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Tapioka (pati singkong) merupakan salah satu alternatif sumber pangan berkarbohidrat tinggi, dan merupakan komoditas pertanian yang berlimpah di Indonesia. Sejauh ini, standar karakteristik tapioka untuk pangan di Indonesia belum ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan data karakteristik sifat fisikokimia tapioka dari 15 sampel yang diperoleh berbagai daerah (Makassar, Lampung, Bandung, Bogor, Palangkaraya dan Banjarmasin) sebagai masukan untuk penetapan Standar Nasional Indonesia tapioka. Sifat fisikokimia yang akan ditentukan adalah kadar air, angka lempeng total bakteri, nilai ekivalen dekstrosa, viskositas, dan nilai kalori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel tapioka memiliki kadar air berkisar 11–15%, angka lempeng total bakteri 1–15 koloni/g tapioka; nilai ekivalen dekstrosa 0–0,116, nilai viskositas pati 3–39 mPa s; dan nilai kalori pati 310,33–460,46 kkal/100 g tapioka