digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Sintesis terpolimer (akrilamida/akrilamido metilpropana sulfonat/vinilnaftalena) (PAAmV) telah berhasil dilakukan dengan reaksi kopolimerisasi emulsi antara akrilamida (A), natrium 2-akrilamido-2-metilpropana sulfonat (NaAMPS) dan vinilnaftalena (VN) dengan menggunakan natrium dodesilsulfat sebagai pengemulsi. Reaksi kopolimerisasi dilakukan pada temperatur 50 oC, pH 6-7, atmosfer N2 dan K2S2O8 sebagai inisiator. PAAmV yang dihasilkan adalah padatan yang berwarna putih. Pada perbandingan jumlah milimol A : NaAMPS : VN sebesar 17,60: 2,0425: 0,145 dihasilkan viskositas intrinsik sebesar 11,468 dL/g dan Mv sebesar 2,539x106. Hasil spektrofotometer FTIR menunjukkan adanya ikatan –CO–NH2, hal ini ditunjukkan dengan munculnya 2 serapan spesifik dari ikatan ini, yaitu 1655 cm-1 dari vibrasi tekuk N-H dan 1685 cm-1 dari vibrasi regang C=O. Vibrasi S=O ditunjukkan pada puncak 1190 cm-1 dari vibrasi regang simetri dan 1040 cm-1 dari vibrasi regang. Vibrasi C-H fenil ditunjukkan puncak 736 cm-1 dari vibrasi tekuk dan 3198 cm-1 dari vibrasi regang. Pengu-kuran reologi dilakukan untuk mengetahui pengaruh temperatur, shear rate dan salinitas terhadap viskositas larutan PAAmV. Konsentrasi larutan PAAmV yang digunakan adalah 1000, 2000 dan 3000 ppm. Hasil pengukuran reologi menunjukkan ketahanan termal PAAmV 2000 ppm pada 50-90 oC lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi lainnya, hal ini ditunjukkan dengan tidak menurunnya viskositas larutan. Stabilitas termal PAAmV juga dibandingkan dengan poliakrilamida (PAM) dan poliakrilamida terhidrolisis (HPAM) hasil sintesis serta HYBO yang merupakan polimer komersil. Pada temperatur 30 oC viskositas PAAmV lebih rendah dibandingkan HPAM dan HYBO, tetapi pada temperatur 90 oC viskositas PAAmV mendekati nilai viskositas HYBO. Hal ini menunjukkan bahwa PAAmV memiliki kestabilan termal yang cukup baik. PAAmV diuji ketahanannya terhadap salinitas dengan menambahkan garam (NaCl, KCl dan CaCl2) ke dalam larutan. Penurunan viskositas terbesar diakibatkan oleh CaCl2, dibandingkan NaCl dan KCl.