Bakteriosin merupakan senyawa antibakteri jenis peptida yang umum dihasilkan
oleh bakteri Gram positif maupun bakteri Gram negatif. Produksi peptida
antibakteri menjadi salah satu mode aksi yang dilakukan oleh probiotik untuk
menjaga keseimbangan mikrobiota usus. Pada penelitian sebelumnya, diperoleh
dua isolat ASI yang berpotensi dijadikan sebagai probiotik dan telah terkonfirmasi
GRAS (Generally Recognized As Safe). Untuk mengetahui potensi bakteriosin
kedua isolat tersebut, dilakukan penelitian dengan tujuan (1) menentukan kurva
produksi bakteriosin S. stutzeri strain N3A5 dan E. quasihormaechei strain S3A1
serta aktivitas inhibisi terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif; (2)
menentukan spektrum bakteriosin yang dihasilkan oleh Stutzerimonas stutzeri
strain N3A5 & Enterobacter quasihormaechei strain S3A1; (3) menentukan
interaksi S. stutzeri strain N3A5 dan E. quasihormaechei strain S3A1 terhadap
bakteri target terpilih di dalam biofilm.
Kurva pertumbuhan bakteri dan kurva profil produksi bakteriosin dibuat dengan
mengkulturkan bakteri dalam media Luria Bertani dengan kondisi, inokulum 10%
(v/v), kepadatan sel awal ±10? CFU/mL, suhu inkubasi 37?, dan tanpa agitasi.
Pemanenan dilakukan pada jam ke-6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, dan 72. Peptida
antibakteri diekstraksi dengan cara diendapkan, berdasarkan prinsip salting out,
menggunakan metode presipitasi amonium sulfat (0,44 g/mL). Aktivitas antibakteri
dideteksi terhadap bakteri uji E. coli, P. aeruginosa, S. aureus, dan B. cereus
berkonsentrasi 10? CFU/mL menggunakan metode Kirby-Bauer. Waktu produksi
optimum dan efektivitas bakteriosin ditentukan berdasarkan nilai %inhibisi
bakteriosin dan %penurunan laju pertumbuhan sel bakteri yang diperoleh dari hasil
Angka Lempeng Total (ALT) perlakuan uji tantang B. cereus dengan masingmasing
sampel ekstrak (panen jam ke-6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, dan 72) dan PBS
steril sebagai kontrol negatif selama 0, 3, dan 6 jam inkubasi. Interaksi multispesies
antara probiotik ASI dengan bakteri uji terpilih kemudian dikonfirmasi dengan ....