digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Tesis ini membahas pengembangan sistem pendukung keputusan untuk menyelesaikan masalah optimisasi pada pemilihan dan penentuan komposisi bahan baku untuk multi-produk, multi-periode, multi-pemasok, serta kontrak pembelian minimum selama setahun yang dihadapi oleh suatu perusahaan minuman. Untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan, pembuatan model optimisasi menjadi kunci utama. Ada sejumlah pemasok bahan baku dengan karakteristik yang berbeda-beda. Selain itu salah satu kriteria keputusannya adalah kontrak jumlah pesanan minimal satu tahun antara perusahaan dan pemasok. Permintaan bahan baku satu tahun dapat menyimpang secara signifikan dari jumlah kontrak pesanan minimum satu tahun. Oleh karena itu, kami membuat fungsi penalti untuk mempertahankan jumlah pesanan total dalam satu tahun sehingga memenuhi perjanjian pembelian minimum satu tahun. Fungsi penalti ini adalah bagian dari fungsi objektif dan dapat dilonggarkan setelah kontrak jumlah pesanan minimal satu tahun terpenuhi. Beberapa kriteria lain dalam pemilihan bahan baku juga sudah diakomodir dalam fungsi objektif. Kami melakukan sejumlah eksperimen numerik untuk memeriksa solusi optimal untuk berbagai batasan dan berbagai fungsi objektif. Eksperimen ini menunjukkan MILP kami memberikan solusi optimal yang diinginkan dan juga menunjukkan pengaruh kriteria keputusan pada solusi optimal. Pengembangan sistem pendukung keputusan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman R dengan membuat aplikasi shiny.