digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Noor Kamalia
PUBLIC yana mulyana

Latar belakang dan tujuan: Radikal bebas merupakan molekul yang sangat reaktif karena memiliki elektron yang tidak berpasangan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Salah satu sumber antioksidan alami adalah Litsea garciae atau kalangkala yang dikenal sebagai tumbuhan khas Kalimantan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak beberapa bagian tumbuhan kalangkala (termasuk bagian yang tidak dimakan), menganalisis hubungan antara kadar total fenol (TPC) dan kadar flavonoid total (TFC) terhadap aktivitas antioksidan, serta identifikasi dan penentuan kadar senyawa marker ekstrak terpilih. Metode: Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol 96%. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH), cupric ion reducing antioxidant capacity (CUPRAC), dan ferric reducing antioxidant power (FRAP). Korelasi antara TPC dan TFC dengan aktivitas antioksidan dan korelasi antara ketiga metode dianalisis menggunakan metode Pearson. Kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC) digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar senyawa marker. Hasil: Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH berkisar antara 0,062-174,377, metode CUPRAC 2,827-120,026, dan metode FRAP 5,291-1233,940 mg ascorbic acid equivalent antioxidant capacity (AEAC)/g ekstrak. TPC tertinggi pada ekstrak etanol daun (27,863 ± 2,140 g GAE/100 g ekstrak) dan TFC tertinggi pada ekstrak etil asetat daun (10,644 ± 1,569 g QE/100 g ekstrak). Kesimpulan: Senyawa golongan fenol merupakan kontributor utama pada aktivitas antioksidan ekstrak kalangkala dengan metode DPPH, CUPRAC, dan FRAP. Metode DPPH, CUPRAC, dan FRAP memberikan hasil yang linier terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kalangkala. Rutin merupakan marker ekstrak etanol daun kalangkala dengan kadar 0,2996 ± 0,022%. Bagian tidak dimakan dari kalangkala (L.garciae) dapat dikembangkan sebagai sumber antioksidan alami pada masa yang akan datang.