2023 TA PP FAUZY ROSDIYANTI 1.pdf
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Makan, sederhananya merupakan kegiatan manusia yang terus dilakukan untuk
bertahan hidup. Kegiatan ini tentunya selalu berubah dari waktu ke waktu seiring
perubahan gaya hidup manusia yang terus berkembang. Hal tersebut tidak lain
merupakan bagian dari pergeseran pemikiran manusia dalam memaknai sebuah
makanan. Kompleksitas nilai dari makanan ini dapat dilihat dari bagaimana
manusia melihat makanan sebagai sesuatu yang memiliki esensi tertentu, ada juga
makanan yang dilihat sebagai pemenuhan kebutuhan biologis saja. Selain itu,
terdapat pula penyajian makanan tradisional yang kaya akan makna kulturalnya,
sampai kepada makanan modern yang praktis, mengikuti gaya hidup
masyarakatnya. Semakin hari, makanan-makanan tersebut melebur ditangan
masyarakat modern multikultural.
Berangkat dari hal tersebut, penulis bermaksud untuk merepresentasikan
bagaimana gaya hidup masyarakat modern melebur dengan gaya hidup masyarakat
tradisional. Penulis tertarik untuk kemudian merayakan peleburan tersebut melalui
karya keramik terakota. Selanjutnya, menyampaikannya melalui metode penyajian
makanan secara tradisional, namun dengan menggabungkannya dengan produk
makanan modern. Untuk menunjukan dualitas tradisi dan modern pada makanan
tersebut, penulis membuat karya dengan medium keramik terakota dan found object
berupa yang terbuat dari anyaman.
Keramik terakota sebagai wujud dari perjalanan hidup manusia yang selalu
berkembang. Wujud dari terakota yang polos dan jujur sebagai gambaran sesuatu
yang tradisional, juga primordial. Anyaman sebagai wadah dari terakota juga turut
hadir sebagai bahasa tradisi dari budaya makan tradisional. Untuk menampilkan
sisi kontras dari makanan modern, ditampilkan melalui representasi produk
makanan modern.