digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Jamu Budhe Tika merupakan usaha rumahan yang termasuk kedalam usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak menjual produk, berupa minuman jamu di daerah Bintaro, Tangerang Selatan. Jamu Budhe Tika ini dibangun pada tahun 2020, semenjak maraknya pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 yang menjadi alasan pemilik usaha mulai berjualan produk jamu, karena semakin meningkatnya kesadaran para masyarakat dalam menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh saat pandemi Covid-19. Setelah memasuki tahun kedua pandemi Covid-19 di Indonesia, jumlah pelaku bisnis minuman jamu botol di wilayah Tangerang Selatan semakin meningkat, sehingga Jamu Budhe Tika mengalami stagnasi pada penjualan produknya karena semakin ketat nya persaingan pada pasar produk jamu botol di daerah Tangerang Selatan. Permasalahan mulai muncul ketika Jamu Budhe Tika ingin menaiki jumlah penjualan nya di tahun 2021. Pada penelitian ini ditemukan bahwa tingkat kesadaran masyarakat Tangerang Selatan terhadap Jamu Budhe Tika masih belum maksimal.Jamu Budhe Tika belum dapat menemukan solusi terhadap masalah yang dihadapinya selama ini. Oleh karena itu, dengan menggunakan analisis PESTEL, dan analisis kompetitor untuk memahami masalah yang terjadi dan menemukan oportunitas dari berbagai faktor yang dapat digunakan Jamu Budhe Tika untuk mengembangkan usaha miliknya. Pada analisis tersebut juga ditemukan Jamu Budhe Tika belum memanfaatkan media sosial secara maksimal untuk pengembangan bisnis, dibandingkan dengan para kompetitor. Setelah menemukan permasalahan dan oportunitas yang ada berdasarkan faktor PESTEL dan melihat jenjang antara Jamu Budhe Tika terhadap para kompetitor pada industri sejenis, dapat ditarik kesimpulan untuk perancancangan strategi yang efektif untuk Jamu Budhe Tika dalam meningkatkan tingkat kesadaran masyarakat Tangerang Selatan terhadap merek Jamu Budhe Tika, yaitu menggunakan Digital marketing campaign. Strategi Digital marketing campaign diharapkan dapat memberikan solusi terbaik untuk Jamu Budhe Tika dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap Jamu Budhe Tika.