digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Jefany
PUBLIC Irwan Sofiyan

COVER_Edomora Aurelio Christopher Marpaung.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB I_Edomora Aurelio Christopher Marpaung.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB II_Edomora Aurelio Christopher Marpaung.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB III_Edomora Aurelio Christopher Marpaung.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB IV_Edomora Aurelio Christopher Marpaung.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB V_Edomora Aurelio Christopher Marpaung.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Jefany
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

LAMPIRAN_Edomora Aurelio Christopher Marpaung.pdf
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Selama ini, pemerintah telah menetapkan kandungan dari produk air dan makanan (Badan Pengawasan Obat dan Makanan, 2009). Perusahaan yang melanggar aturan pemerintah akan mendapatkan sanksi seperti penarikan produk dari pasar. Sebagai perusahaan dengan brand promise terkait produk berkualitas, Danone Waters atau PT. Tirta Investama selalu memproduksi air yang memenuhi ketentuan kualitas. Namun, perubahan kualitas dari air yang terjadi selama penyimpanan pada retailers tidak dapat dikontrol oleh perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas air selama penyimpanan, memprediksi penurunan kualitas serta perancangan aturan penyimpanan air kemasan untuk retailers. Identifikasi penurunan kualitas kritis yaitu sensori, kejernihan dan target volume dimulai dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan percobaan terdahulu. Faktor signifikan dari studi literatur dibuat dengan ilustrasi Black Box untuk membuat kombinasi sampel dalam eksperimen. Eksperimen dilakukan dengan Design of Experiment dengan factorial design dengan jumlah sampel sebanyak 40 sampel. Kemudian, hasil dari variabel respon diolah dengan metode Taguchi dan regresi untuk mengetahui faktor signifikan dan model prediksi. Tahapan penelitian diakhiri dengan proses validasi dengan menghitung persen galat dari nilai aktual dan nilai prediksi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi sensori adalah jenis tutup botol, interaksi volume botol dan temperatur dan interaksi waktu simpan dan temperatur. Faktor yang signifikan terhadap kejernihan adalah saturasi indeks pemasok dan interaksi temperatur dengan waktu simpan. Sedangkan, faktor yang signifikan terhadap target volume adalah volume botol, kelembapan, temperatur/temperatur, keberadaan UV dan waktu simpan. Model regresi memiliki tingkat presisi yang tinggi karena persen galat kurang dari 10%. Selain itu, penelitian juga menghasilkan SOP Penyimpanan Produk untuk Retailers dan usulan penggunaan model prediksi.