digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2022 SK PP Nailah Shabirah-Abstract.pdf?
PUBLIC Abdul Aziz Ariarasa

Final Project_Nailah Shabirah_19219059.pdf
PUBLIC Abdul Aziz Ariarasa

Secara global, sepertiga dari semua makanan yang diproduksi untuk konsumsi manusia terbuang antara produsen dan garpu. Pada saat yang sama, sekitar 800 juta orang, kekurangan gizi, tetapi tidak lebih dari satu miliar ton makanan tersedia. Inefisiensi dalam sistem pangan global ini memiliki implikasi gizi, kesehatan, dan lingkungan yang serius. Ringkai memproduksi makanan kering yang dibuat dari hasil pertanian yang tidak sempurna menggunakan dehidrator listrik yang dapat menjaga nutrisi di dalamnya sekaligus memperpanjang umur buah hingga 9 bulan. Setelah melakukan uji pasar, tim internal Ringkai menemukan bahwa produk yang dihasilkan belum memenuhi harapan pelanggan. Tantangan mendasar adalah mengembangkan produk yang memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan dengan tetap mengikuti analisis produk internal yang telah dilakukan untuk mencapai tahap proses inovasi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan akar permasalahan dan solusinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar permasalahan berasal dari tim internal perusahaan yang tidak melakukan penelitian secara mendalam mengenai spesifikasi alat, waktu pengerjaan, dan kriteria buah yang baik untuk diolah. Sedangkan dari sisi konsumen, faktor yang harus ditingkatkan terbagi dari rasa, tampilan, tekstur, kemasan, keseluruhan, dan masukan baru. Penelitian ini juga merekomendasikan strategi dan rencana implementasi yang harus dilakukan perusahaan untuk memenuhi preferensi konsumen.