digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Salsabila Syarifah
PUBLIC Alice Diniarti

Stroberi merupakan komoditas yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi yang banyak diproduksi di Jawa Barat. Permintaan stroberi yang terus meningkat tiap tahunnya menjadikan produksi stroberi ini berpotensi untuk terus dikembangkan. Stroberi merupakan produk hortikultura yang memiliki sifat perishable atau mudah rusak yang disebabkan oleh proses respirasi dan transpirasi yang tinggi. Salah satu upaya untuk dapat menjaga kualitasnya adalah dengan pemberian lapisan edible coating pada permukaan luar stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan terbaik dari kombinasi konsentrasi propolis dan karagenan sebagai edible coating untuk menjaga kualitas stroberi selama masa penyimpanan 10 hari pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan variasi kombinasi konsentrasi propolis 5% (p2), 10% (p3), dan 15% (p4) dan karagenan (0,5%). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji ANOVA dan uji lanjut Tukey HSD dengan taraf nyata (?) 5%, serta uji Friedman. Kualitas stroberi yang diamati berdasarkan parameter kadar air, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, derajat keasaman, perubahan warna, kandungan bakteri, dan organoleptik. Pemberian edible coating kombinasi propolis dan karagenan dengan konsentrasi propolis 5% (p2) menjadi konsentrasi terbaik untuk menjaga kualitas stroberi karena dapat menjaga kandungan kadar air tetap tinggi, menjaga tingkat kekerasan, dan total padatan terlarut.