digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2022 TA PP LUSIANA WIBOWO 1.pdf ]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Beberapa jenis sayuran dan buah-buahan perlu disimpan dalam lemari pendingin untuk menjaga kualitas sayuran dan buah-buahan itu sendiri agar tidak cepat membusuk. Namun, seringkali sayuran dan buah-buahan di lemari pendingin disimpan menggunakan kantong plastik sekali pakai yang diperoleh setelah membeli sayuran dan buah-buahan tersebut. SCOBY dapat menjadi salah satu pilihan biomaterial alternatif yang cukup efektif untuk dijadikan material penyimpanan sayuran dan buah-buahan yang sustainable, tahan lama, kuat, dan ramah lingkungan karena mudah terurai. SCOBY juga dapat menjaga kualitas sayuran dan buah-buahan yang disimpan di dalam lemari pendingin. Karakteristik SCOBY yang demikian memiliki potensi untuk dijadikan wadah penyimpanan sayuran dan buah-buahan yang dapat digunakan berulang kali. Perancangan wadah penyimpanan sayuran dan buah-buahan dengan memanfaatkan SCOBY juga dapat membantu meminimalisir limbah plastik dan mengurangi dampak bahaya yang dapat ditimbulkan akibat menyimpan sayuran dan buah-buahan di dalam kantong plastik sekali pakai.