digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

COVER Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

BAB 1 Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

BAB 2 Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

BAB 3 Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

BAB 4 Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

BAB 5 Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

PUSTAKA Handi Purnama
PUBLIC yana mulyana

Kolekalsiferol atau vitamin D3 merupakan salah satu vitamin larut lemak yang dapat membantu penyerapan kalsium dan fosfor dalam tubuh serta berfungsi untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang. Pada kondisi pandemi Covid-19, vitamin D dikaitkan dengan efek protektif terhadap saluran pernapasan yang dapat menurunkan risiko infeksi dan kematian akibat Covid-19. Berdasarkan keputusan Kepala BPOM RI dan pedoman ASEAN, batas maksimum harian vitamin D adalah 1000 IU setara dengan 25 mikrogram. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan produk kolekalsiferol 1000 IU dengan bentuk sediaan tablet kunyah sesuai produk komparator. Bahan awal yang digunakan adalah kolekalsiferol serbuk konsentrat dengan kandungan 100000 IU per gram karena dosisnya yang kecil. Metode yang digunakan adalah metode kempa langsung karena kolekalsiferol sensitif terhadap lembab, udara, dan cahaya. Pada metode kempa langsung sering terdapat masalah yang berkaitan dengan keseragaman kandungan sehingga diperlukan optimasi, baik pada tahap pencampuran massa serbuk maupun tahap pencetakan. Penelitian diawali dengan melakukan pengembangan dan validasi metode analisis menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) fase terbalik. Pencampuran yang optimal ditentukan melalui hasil plot simpangan baku relatif (SBR) terhadap waktu dengan syarat < 5%. Pencampuran massa serbuk terbagi ke dalam 3 tahap. Tahap I dan II memerlukan waktu minimum pencampuran masing-masing 20 menit, sedangkan tahap III tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara waktu uji dengan homogenitas pencampuran. Optimasi pencetakan tablet dilakukan untuk waktu pencampuran tahap III dan skala main pressure terhadap pemerian fisik, disolusi, kekerasan, keseragaman kandungan, waktu hancur, kadar, friabilitas, dan bobot. Parameter waktu pencampuran di tahap III berpengaruh signifikan terhadap hasil disolusi, sementara skala main pressure berpengaruh terhadap hasil disolusi, kekerasan, dan waktu hancur. Berdasarkan hasil optimasi pencetakan tablet, maka waktu pencampuran tahap III pada rentang 2 hingga 5 menit serta skala main pressure pada rentang 36 - 38 dapat digunakan.