digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

COVER Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

BAB 1 Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

BAB 2 Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

BAB 3 Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

BAB 4 Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

BAB 5 Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

PUSTAKA Ray Ardi
PUBLIC Ratnasari

Susu adalah jenis pangan yang banyak dikonsumsi karena nilai gizi yang tinggi, namun jenis dan kualitasnya bervariasi dan mudah rusak. Electrical impedance spectroscopy (EIS) adalah salah satu cara untuk menentukan karakteristik suatu bahan dengan cara mengukur impedansi real dan imajiner bahan tersebut. Salah satu IC ekonomis yang tersedia untuk melakukan EIS adalah AD5933. Dilakukan percobaan dengan sistem EIS berbasis IC AD5933 di rentang frekuensi 30 – 150 Hz menggunakan elektroda keping sejajar untuk melihat hasil spektrum impedansi dari susu UHT dan susu pasteurisasi yang dibiarkan di udara terbuka dalam selang waktu tertentu. Hasil percobaan menunjukkan bahwa IC AD5933 dapat menghasilkan spektrum impedansi yang berbeda untuk jenis susu berbeda, yang sesuai dengan model rangkaian Randles dan model constant phase element. Di sisi lain, akurasi sistem masih perlu ditingkatkan untuk dapat lebih membedakan perubahan impedansi susu yang terjadi terhadap waktu.