Asupan natrium yang berlebih dapat meningkatkan risiko kesehatan, terutama hipertensi, penyakit
jantung, dan stroke. Di berbagai negara, asupan natrium secara umum telah melebihi batas
rekomendasi dari World Health Organization (WHO). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan
data asupan natrium harian pada mahasiswa di Kota Bandung dibandingkan terhadap Angka
Kecukupan Gizi (AKG) sesuai kelompok usia dan jenis kelamin serta batas asupan harian natrium
menurut WHO. Pada penelitian ini, 436 responden mahasiswa dari 23 perguruan tinggi di Kota
Bandung ikut berperan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode food recall 24 jam
yang disampaikan secara online. Konversi asupan makanan menjadi satuan gram dilakukan
menggunakan acuan literatur. Kuantifikasi natrium dalam sampel mengacu pada Tabel Komposisi
Pangan Indonesia (TKPI) dan website Fat Secret. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata
62,4% responden mengalami kelebihan asupan natrium. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas
responden belum memiliki pola asupan natrium yang sesuai AKG sehingga perlu dipertimbangkan
upaya korektif, misalnya reformulasi produk pangan tinggi natrium, pemberian edukasi, serta
rekomendasi perbaikan pola makan sebagai upaya mitigasi risiko kesehatan akibat asupan natrium
berlebih.
Perpustakaan Digital ITB