Hasil Ringkasan
1 Bab I Pendahuluan Siklodekstrin glikosiltransferase (CGTase, EC 2. 4. 1. 19) merupakan enzim yang mengkatalisis reaksi transglikosilasi dan hidrolisis pati menjadi senyawa oligosakarida siklik yaitu siklodekstrin (CD). Enzim CGTase dihasilkan secara ekstrasel oleh beberapa bakteri dan archaea serta Actinomycetes (Endo dkk, 2002). Terdapat tiga jenis utama CD yaitu CD-α, β dan γ yang masing-masing terdiri dari 6, 7 dan 8 unit glukosa. Ketiga jenis CD ini biasanya dihasilkan dalam bentuk campuran yang komposisinya bergantung pada sumber mikroba penghasil CGTase serta kondisi reaksi (Kelly dkk, 2009). CD memiliki struktur khas dengan bentuk tiga dimensi menyerupai donat yang bagian tengahnya bersifat relatif hidrofob dan luarnya hidrofil. Struktur yang demikian menjadikan CD mampu menangkap senyawa asing hidrofob dan mengubah sifat fisikokimianya. Oleh karena itu, CD banyak dimanfaatkan dalam formulasi produk farmasi untuk meningkatkan kelarutan, meningkatkan ketersedian hayati, stabilitas, mengurangi volatilitas serta menutupi rasa dan bau yang kurang baik. Selain itu, CD juga dimanfaatkan dalam industri kosmetik, makanan, kimia dan penanganan masalah lingkungan (Szejtli, 2004). Aplikasi yang luas dari CD memicu munculnya penelitian-penelitian untuk memperoleh mikroba penghasil CGTase. Di Laboratorium Bioteknologi Sekolah Farmasi ITB telah diperoleh dua isolat (LT1B dan PT2B) penghasil CGTase hasil skrining tahun 2010. Pada penelitian ini, dilakukan penelitian lanjutan yang bertujuan untuk mengkonfirmasi genus kedua isolat dengan uji konvensional yang umum untuk genus Bacillus, memproduksi CGTase yang dimurnikan secara parsial serta mengkarakterisasi lebih lanjut profil enzimatis CGTase dari kedua isolat meliputi pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas dan stabilitas enzim, spesifisitas produk siklisasi yang dihasilkan serta waktu optimum untuk produksi CD-β..