63 Bab VI Kesimpulan dan Saran IV.1 Kesimpulan Keseimbangan yang tepat antara hidrofobisitas dan hidrofilisitas memainkan peran penting dalam sistem emulsi pickering yang distabilkan oleh partikel koloid yang berasal dari ekstrak daun kemangi. Modifikasi ekstraksi dengan etanol 75% dengan tujuan meningkatkan komponen hidrofobik dalam ekstrak berhasil meningkatkan fenol total dalam ekstrak dari awalnya setara 89,4 ± 0,29 mg GAE/g ekstrak menjadi setara 116,353 ± 0,03 mg GAE/g ekstrak, serta meningkatkan kandungan flavonoid total dari awalnya setara 7,0 ± 0,20 mg QE/g menjadi setara 43,427 ± 0,01 mg QE/g. Analisis pendahuluan dengan metode OVAT memperoleh 3 faktor utama yang berpengaruh signifikan terhadap respon ukuran globul dan aktivitas antioksidan yaitu rasio humektan, konsentrasi ekstrak, dan konsentrasi urea. Komposisi formula optimum yang telah diidentifikasi meliputi rasio humektan (heksilenglikol - gliserin) sebesar 4,7%:1,3%, konsentrasi ekstrak 2%, dan konsentrasi urea 5,5%. Formula optimum ini menghasilkan karakteristik emulsi yang baik dan sesuai target awal dengan ukuran globul 234,20 ± 16,44 nm (kurang dari 300 nm) dan aktivitas antioksidan setara 333,60 ± 8,18 mg AEAC/g ekstrak, dengan persen galat masing-masing 2,904% dan 0,418% dibandingkan dengan estimasi hasil Box-Behnken.