27 Bab III Metode Penelitian Tahapan penelitian meliputi ekstraksi daun kemangi, karakterisasi ekstrak yang meliputi skirinning fitokimia, analisis kuantitatif kandungan fenol dan flavonoid, serta uji aktivitas antioksidan. Proses selanjutnya yaitu melakukan optimasi formula emulsi. Tahapan dimulai dengan uji pendahuluan yaitu penentuan faktor yang berpengaruh serta jumlah batas atas dan bawah formula dengan metode One Variable at Time (OVAT) untuk tiap komponen formula. Selanjutnya dilakukan desain eksperimental Respon Surface Methodology menggunakan desain Box-Behnken untuk mendapatkan formula optimum yang memenuhi parameter ukuran globul serta aktivitas antioksidan. Sediaan emulsi pickering optimum kemudian dievaluasi secara mikroskopik dengan mikroskop optik, Confocal Laser Scanning Microscope dan Transfer Electron Microscopy, dilakukan pengukuran ukuran globul, indeks polidispersitas, dan zeta potensial dengan Particle Size Analyzer, pengukuran pH, pengukuran viskositas, dan diuji stabilitasnya selama 2 bulan pada suhu ruang (25 ± 2°C), suhu kulkas (4 ± 2°C), dan suhu climatic chamber (40 ± 2°C).