63 Bab VI Kesimpulan dan Saran VI.1 Kesimpulan Emulsi Pickering yang distabilkan oleh ekstrak daun kemangi dengan penambahan co-stabilizer berupa heksilen glikol, gliserin, 0,2% Tween 20, dan urea/arginin telah berhasil dibentuk dan sesuai target (ukuran < 300 nm) yang dikonfirmasi melalui pengamatan mikrostruktur dan evaluasi sediaan. Ekstrak daun kemangi yang membentuk koloidal partikel Pickering pada permukaan globul telah memberikan manfaat ganda, yaitu tidak hanya untuk menstabilkan dalam jangka panjang, tetapi juga untuk meningkatkan efek penurunan terhadap stres oksidatif yang ditentukan melalui uji in vitro aktivitas antioksidan, serta penghambatan terhadap ROS dan NO pada sel RAW 264.7 yang distimulasi oleh H2O2 atau LPS. VI.2 Saran Perlu dilakukan optimasi formula dan proses emulsifikasi Pickering ekstrak daun kemangi dengan design of experiment (DOE)..