KUANTIFIKASI PERUBAHAN KANDUNGAN KLOROFIL DAUN DAN KALORI PADA TANAMAN STROBERI (Fragaria x ananassa cv. Festival) SERTA KELIMPAHAN BAKTERI PEMFIKSASI NITROGEN DAN HETEROTROF PADA MEDIA TANAM COCOPEAT DAN KOMPOS SKRIPSI SARJANA REKAYASA PERTANIAN Oleh Tri Agustin Setiyarni 11420032 PROGRAM STUDI REKAYASA PERTANIAN SEKOLAH ILMU DAN TEKNOLOGI HAYATI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2024 ii HALAMAN PENGESAHAN TUGAS SARJANA Kuantifikasi Perubahan Kandungan Klorofil Daun dan Kalori pada Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa cv. Festival) serta Kelimpahan Bakteri Pemfiksasi Nitrogen dan Heterotrof pada Media Tanam Cocopeat dan Kompos Oleh Tri Agustin Setiyarni 11420032 Program Studi Rekayasa Pertanian Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung Disetujui pada Tanggal : 15 Agustus 2024 Pembimbing 1 Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, MS NIP. 195809101986012001 Pembimbing 2 Anriansyah Renggaman, M.Sc., Ph.D. NIP. 1988080820180310001 v ABSTRAK Nama : Tri Agustin Setiyarni NIM : 11420032 Judul : Kuantifikasi Perubahan Kandungan Klorofil Daun dan Kalor pada Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa cv. Festival) serta Kelimpahan Bakteri Pemfiksasi Nitrogen dan Heterotrof pada Media Tanam Cocopeat dan Kompos Tanaman stroberi merupakan salah satu komoditas buah yang kaya vitamin dan zat lain yang bermanfaat bagi tubuh. Tanaman ini dapat tumbuh pada kondisi lingkungan dengan suhu 17-20˚C dan kelembaban udara mencapai 80-90%. Budidaya tanaman stroberi dapat dilakukan tanpa menggunakan media tanah yaitu dengan menggunakan media tanam cocopeat dan kompos yang dilengkapi dengan sistem irigasi tetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kandungan klorofil daun dan kalori pada tanaman stroberi. Selain itu, dilakukan pula perhitungan kelimpahan bakteri pemfiksasi nitrogen dan heterotrof pada media tanam. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Bumi Agro Technology, Kp. Keboncau, Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua Bandung Barat pada bulan Oktober 2023 sampai dengan April 2024. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan hasil bahwa perubahan kandungan klorofil dipengaruhi oleh laju pembentukkan klorofil dan kelembaban udara dengan kandungan klorofil berada pada rentang 0,185 – 1,617 mg/g. Lalu, kandungan kalori per tanaman yang diamati berada pada rentang 26,542 – 307,832 kJ/tanaman yang dipengaruhi oleh kandungan bahan organik tanaman. Selain itu, rata-rata kelimpahan bakteri pemfiksasi nitrogen selama proses budidaya yaitu yaitu 2,8 × 10 3 CFU/gram sedangkan jumlah bakteri heterotrof pada kondisi awal sebanyak 0,172 × 10 7 CFU/gram dan kondisi akhir sebanyak 3,185 × 10 7 CFU/gram. Kata kunci : Cocopeat, Bakteri Fiksasi Nitrogen, Bakteri Heterotrof, Kalori, Klorofil, Kompos, dan Stroberi.