Hasil Ringkasan
KAJIAN KINERJA LIPASE GETAH KEMBOJA (Plumeria rubra) UNTUK ESTERIFIKASI ASAM STEARAT TESIS Karya tulis sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Magister dari Institut Teknologi Bandung Oleh APRIYANI WULANSARI NIM: 23022010 (Program Studi Magister Teknik Kimia) INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG Agustus 2024 ABSTRAK KAJIAN KINERJA LIPASE KEMBOJA ( Plumeria rubra) UNTUK ESTERIFIKASI ASAM STEARAT Oleh Apriyani Wulansari NIM: 23022010 (Program Studi Magister Teknik Kimia) Gliserol monostearat (GMS) adalah monogliserida amfoter non-ionik yang digunakan secara luas di sektor makanan, farmasi, dan kosmetik, terutama berfungsi sebagai pengemulsi. Produksi Gliserol monostearat dapat dicapai melalui metode esterifikasi dan transesterifikasi. Kedua jalur ini dapat dilakukan dengan menggunakan katalis kimia, biokatalis, atau bahkan tanpa katalis sama sekali. Metode konvensional, yang ditandai dengan suhu tinggi, sering kali menghasilkan warna gelap dan pembentukan produk sampingan yang tidak diinginkan seperti digliserida dan trigliserida. Pendekatan alternatif melibatkan rute biokatalitik dengan menggunakan enzim lipase yang berasal dari sayuran yang bersumber dari getah kamboja pada suhu sedang. Lipase dipilih karena selektivitasnya yang baik dalam mensintesis asam lemak individu, sementara tert-butil alkohol digunakan sebagai media reaksi untuk secara eksklusif menghasilkan produk monogliserida tanpa pembentukan digliserida. Proses esterifikasi dilakukan pada tekanan atmosfer, dengan menggunakan rasio molar asam stearat terhadap gliserol mulai dari 1:1 hingga 1:10. Kisaran suhu yang digunakan selama reaksi adalah 30₋80°C, waktu reaksi 1₋7 jam, menggunakan lipase yang bersumber dari getah kamboja dengan jumlah mulai dari 2₋20% berat terhadap asam stearat, kecepatan pengadukan mulai 150₋900 rpm dan pelarut tert-butanol. Setelah reaksi esterifikasi, bilangan asam menunjukkan penurunan dari 198,387 mg KOH/gr sampel menjadi 50,22 mg KOH/gr sampel, yang mengindikasikan keberhasilan konversi asam stearat dan gliserol menjadi gliserol monostearat Kata kunci: Gliserol monostearat, esterifikasi, enzim lipase ABSTRACT PERFORMANCE STUDY OF KEMBOJA GUM LIPASE (Plumeria rubra) FOR STEARIC ACID ESTERIFICATION By Apriyani Wulansari NIM: 23022010 (Master’s Program in Chemical Engineering) Glycerol monostearate (GMS) is a non-ionic amphoteric monoglyceride used widely in the food, pharmaceutical, and cosmetic sectors, mainly functioning as an emulsifier. The production of Glycerol monostearate can be achieved through esterification and transesterification methods. Both of these pathways can be performed using chemical catalysts, biocatalysts, or even no catalyst at all. Conventional methods, characterised by high temperatures, often result in dark colours and the formation of unwanted by-products such as diglycerides and triglycerides. An alternative approach involves a biocatalytic route using vegetable-derived lipase enzymes sourced from frangipani gum at moderate temperatures. Lipase was chosen due to its good selectivity in synthesising individual fatty acids, while tert-butyl alcohol was used as the reaction medium to exclusively produce monoglyceride products without diglyceride formation. The esterification process was carried out at atmospheric pressure, using molar ratios of stearic acid to glycerol ranging from 1:1 to 1:10. The temperature range used during the reaction was 30₋80°C, reaction time 1₋7 h, using lipase sourced from frangipani gum at amounts ranging from 2₋20% by weight to stearic acid, stirring speed ranging from 150₋900 rpm and tert-butanol solvent. Translated with DeepL.com (free version)Following the esterification reaction, the acid number exhibited a decrease from 198,387 mg KOH/gr sample to 50,22 mg KOH/gr sample, indicating the successful conversion of stearic acid and glycerol into glycerol monostearate. Keywords: : glycerol monostearat, esterification, tert-butyl alcohol, lipase enzyme. KAJIAN KINERJA LIPASE GETAH KEMBOJA (Plumeria rubra) UNTUK ESTERIFIKASI ASAM STEARAT HALAMAN PENGESAHAN Oleh Apriyani Wulansari NIM: 23022010 (Program Studi Magister Teknik Kimia) Institut Teknologi Bandung Menyetujui Tim Pembimbing Tanggal, 29 Juli 2024 _____________________ Antonius Indarto S.T., M.Eng., Ph.D ___________________ _________________________ Dr. Meiti Pratiwi, ST., MT.