Hasil Ringkasan
PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II 2022/2023 PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS Kelompok PG.C2.2122.10 Najma Fadhia (14319006) Kamila Reza Alfitra (14319017) Pembimbing Helen Julian, S.T., M.T., Ph.D. Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.T., M.T., Ph.D. PROGRAM STUDI TEKNIK PANGAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG Mei 2023 PG.C2.2122.10 ii LEMBAR PENGESAHAN PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II - 2022/2023 PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS Kelompok PG.C2.2122.10 Najma Fadhia (14319006) Kamila Reza Alfitra (14319017) Catatan Pembimbing: Jatinangor, Mei 2023 Disetujui Pembimbing 1 Helen Julian, S.T., M.T., Ph.D. Disetujui Pembimbing 2 Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.T., M.T., Ph.D. PG.C2.2122.10 ii LEMBAR PENGESAHAN PG4093PENELITIAN TEKNIK PANGANII Semester II-2022/2023 PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKANTEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS Kelompok PG.C2.2122.10 Najma Fadhia (14319006) Kamila Reza Alfitra (14319017) Catatan Pembimbing: Jatinangor, Mei2023 Disetujui Pembimbing 1 Helen Julian,S.T.,M.T.,Ph.D. Disetujui Pembimbing 2 Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSST., M.T., Ph.D.ulian, PG.C2.2122.10 iii SURAT PERNYATAAN PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II Tahun 2022/2023 Kami yang bertanda tangan di bawah ini: Kelompok : PG.C2.2122.10 Nama (NIM) : Najma Fadhia (14319006) Nama (NIM) : Kamila Reza Alfitra (14319017) dengan ini menyatakan bahwa laporan dengan judul: PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS adalah hasil penelitian kami sendiri di mana seluruh pendapat dan materi dari sumber lain telah dikutip melalui penulisan referensi yang sesuai. Publikasi yang dibuat berdasarkan materi yang tercakup dalam dokumen penelitian ini hanya dapat dilakukan dengan sepengetahuan dan seizin dosen pembimbing penelitian. Surat pernyataan ini dibuat dengan sebenar-benarnya dan jika pernyataan dalam lembar pernyataan ini di kemudian hari diketahui keliru, kami bersedia menerima sangsi sesuai peraturan yang berlaku. Jatinangor, Mei 2023 Najma Fadhia Kamila Reza Alfitra PG.C2.2122.10 iv PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS Kelompok PG.C2.2122.10 Najma Fadhia (14319006) dan Kamila Reza Alfitra (14319017) Pembimbing Helen Julian, S.T., M.T., Ph.D. dan Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.T., M.T., Ph.D. ABSTRAK Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia dengan nilai ekonomis tinggi di pasar global. Produksi kopi di Indonesia mencapai 762 ribu ton pada tahun 2020 dengan produktivitas sebesar 811 kg/ha. Sayangnya, ekspor produk olahan kopi masih rendah. Salah satu produk olahan kopi yang populer karena rasa, efek penambah energi, dan kemudahan penyimpanannya adalah kopi instan. Di Indonesia sendiri, tren konsumsi kopi semakin meningkat dan diestimasikan akan terus meningkat hingga 3,07%. Tahapan penting dalam produksi kopi instan bubuk adalah proses pemekatan.