PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II 2023/2024 DEKAFEINASI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA DENGAN METODE INDIRECT SOLVENT MENGGUNAKAN PELARUT ESTER Kelompok PG.C2.2223.01 Fidelya Yohana (14320024) Nicholas Imanuel Setiawan Putra (14320035) Pembimbing Dian Shofinita, S.T., M.T., Ph.D. Prof. Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D. PROGRAM STUDI TEKNIK PANGAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG JUNI 2024 PG.C2.2223.01 ii LEMBAR PENGESAHAN PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II 2023/2024 DEKAFEINASI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA DENGAN METODE INDIRECT SOLVENT MENGGUNAKAN PELARUT ESTER Kelompok PG.C2.2223.01 Fidelya Yohana (14320024) Nicholas Imanuel Setiawan Putra (14320035) Catatan Pembimbing: Jatinangor, 19 Juni 2024 Disetujui Pembimbing 1 Disetujui Pembimbing 2 Dian Shofinita, S.T., M.T., Ph.D. Prof. Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D. PG.C2.2223.01 iii SURAT PERNYATAAN PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II Tahun 2023/2024 Kami yang bertanda tangan di bawah ini: Kelompok : PG.C2.2223.01 Nama (NIM) : Fidelya Yohana (14320024) Nama (NIM) : Nicholas Imanuel Setiawan Putra (14320035) dengan ini menyatakan bahwa laporan dengan judul: DEKAFEINASI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA DENGAN METODE INDIRECT SOLVENT MENGGUNAKAN PELARUT ESTER adalah hasil penelitian kami sendiri di mana seluruh pendapat dan materi dari sumber lain telah dikutip melalui penulisan referensi yang sesuai. Publikasi yang dibuat berdasarkan materi yang tercakup dalam dokumen penelitian ini hanya dapat dilakukan dengan sepengetahuan dan seijin dosen pembimbing penelitian. Surat pernyataan ini dibuat dengan sebenar-benarnya dan jika pernyataan dalam lembar pernyataan ini di kemudian hari diketahui keliru, kami bersedia menerima sangsi sesuai peraturan yang berlaku. Jatinangor, 18 Juni 2024 Tanda tangan Fidelya Yohana Tanda tangan Nicholas Imanuel Setiawan Putra PG.C2.2223.01 iv PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Dekafeinasi Biji Kopi Hijau Robusta dengan Metode Indirect Solvent Menggunakan Pelarut Ester Kelompok PG.C2.2223.01 Fidelya Yohana (14320024) dan Nicholas Imanuel Setiawan Putra (14320035) Dian Shofinita, S.T., M.T., Ph.D. Prof. Ir. Yazid Bindar, M.Sc., Ph.D. ABSTRAK Kopi adalah minuman populer dengan potensi pasar tinggi di seluruh dunia. Biji kopi mengandung kafein yang bermanfaat, namun berdampak negatif bagi pengidap caffeine sensitivity sehingga dikembangkan metode dekafeinasi kopi. Metode direct solvent decaffeination dapat menurunkan kualitas rasa dan aroma kopi. Oleh karena itu, metode indirect solvent decaffeination lebih disukai karena biji kopi tidak berkontak langsung dengan pelarut, sehingga aroma dan rasa khas dari kopi dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kondisi operasi ekstraksi kafein terhadap penurunan kafein dan asam klorogenat menggunakan pelarut etil asetat dan etil butirat serta melakukan pengembalian rasa dan aroma ke dalam biji kopi Robusta. Etil asetat dapat menurunkan kafein lebih tinggi secara signifikan (p