Hasil Ringkasan
No. 1221/S2-TL/KKL/2023 ANALISIS PENILAIAN TINGKAT RISIKO ERGONOMI PADA PEGAWAI DIVISI COATING PAN (PELAPISAN GULA) PADA PRODUKSI COKELAT MESES PT.X TESIS Karya tulis sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Magister dari Institut Teknologi Bandung Oleh YUKEU DWI HASYTI NIM: 25320014 (Program Studi Magister Teknik Lingkungan) INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2023 i ABSTRAK ANALISIS PENILAIAN TINGKAT RISIKO ERGONOMI PADA PEGAWAI DIVISI COATING PAN (PELAPISAN GULA) PADA PRODUKSI COKELAT MESES PT.X Oleh Yukeu Dwi Hasyti NIM: 25320014 (Program Studi Magister Teknik Lingkungan) Abstrak. Ergonomi memiliki hubungan yang erat dengan karakteristik fungsional manusia, seperti kemampuan penginderaan, respon, daya ingat, posisi optimum tangan dan kaki. Divisi Coating Pan sendiri merupakan salah satu proses produksi dalam produk cokelat meses. Pegawai pada Divisi Coating Pan melakukan pekerjaan dengan posisi berdiri dengan jam kerja 8 jam/hari dengan waktu 6 (enam) hari dalam 1 (satu) minggu. Lingkungan fisik, karakteristik responden berpengaruh terhadap risiko ergonomi. Kelelahan kerja dan kelelahan otot/ Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupaka efek dari bahaya ergonomu. Penilaian tingkat risiko ergonomi menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Untukkelelahan otot/ Musculoskeletal Disorders (MSDs) dilakukan penilainan dengan metode Nordic Body Map (NBM). Untuk kelelahan kerja di lakukan pengisian kuesioner The Subjective Symptom (SST). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui permasalahan dan tingkat risiko ergonomi, pengaruh lingkungan fisik, karakteristik individual, postur ergoomi terhadap kelelahan kerja dan kelelahan otot/ Musculoskeletal Disorder (MSDs) serta mengetahui dampak dari postur ergonomi tidak baik dalam pekerjaan coating pan (pelapisan gula) pada cokelat meses PT.X. Dari hasil penelitian pada pegawai Divici Coating Pan PT.X diperolerh bahwa risiko ergonomi menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) mendapatkan hasil bahwa 92% responden mempunyai tingkat resiko yang tinggi dan 8% responden mempunyai tingkat resiko sangat tinggi.Musculoskeletal Disorder (MSDs) / kelelahan otot dengan metode Nordic Body Map (NBM) 88% dari responden mempunyai tingkat kelelahan yang tinggi dan 12% dari responden mempunyai tingkat kelelahan sedang. Kelelahan kerja diukur dengan kuesioner The Subjective Symptom (SST) mendapatkan hasil bahwa 63% dari responden kelelahan sedang dan 37% mempunyai kelelahan tinggi. Lingkungan fisik (kebisingan), karakteristik responden (merokok, dan lama bekerja) dan postur ergonomis memiliki hubungan yang kuat terhadap kelelahan kerja dan kelelahan otot /Musculoskeletal Disorders (MSDs) Kata kunci: Ergonomi, Musculoskeletal Disorders (MSDs), Rapid Upper Limb Assessment (RULA), kuesioner Subjective Symptom (SST), Nordic Body Map (NBM). ii ABSTRACT ANALYSIS OF ERGONOMIC RISK ASSESSMENT OF EMPLOYEES IN COATING PAN DIVISION (SUGAR COATING) AT SPRINKLE CHOCOLATE PRODUCTION IN PT. X By Yukeu Dwi Hasyti NIM: 25320014 (Master’s Program in Environmental Engineering) Abstract. Ergonomics has a close relationship with human functional characteristics, such as sensory ability, response, memory, optimum position of the hands and feet. The Pan Coating Division itself is one of the production processes in chocolate meses products. Employees in the Pan Coating Division work in a standing position with working hours of 8 hours/day with 6 (six) days in 1 (one) week. The physical environment, the characteristics of the respondents affect the risk of ergonomics. Work fatigue and muscle fatigue/Musculoskeletal Disorders (MSDs) are effects of your ergonomic hazards.