SHERLEEN MEILYNA FORMULASI DAN KARAKTERISASI KRIM KRISTAL CAIR ALFA - TOKOFEROL ASETAT DENGAN MINYAK ZAITUN ( Olea europaea L.) SERTA EVALUASI STABILITAS KRIM PROGRAM STUDI SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI SEKOLAH FARMASI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2023 FORMULASI DAN KARAKTERISASI KRIM KRISTAL CAIR ALFA-TOKOFEROL ASETAT DENGAN MINYAK ZAITUN (Olea europaea L.) SERTA EVALUASI STABILITAS KRIM TUGAS AKHIR Diajukan sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gerlar Sarjana Farmasi dari Program Studi Sains dan Teknologi Farmasi, Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung Juli 2023 Sherleen Meilyna 10719041 Dr. Tri Suciati, M.Si. Pembimbing Utama Dr. Tursino, M.Si. Pembimbing Serta ABSTRAK Alfa-tokoferol asetat dan minyak zaitun merupakan antioksidan yang dapat mengatasi penuaan dini akibat radikal bebas. Alfa-tokoferol asetat dan minyak zaitun diformulasikan menjadi sediaan krim kristal cair dengan struktur lamelar. Struktur lamelar inil menyerupai struktur fisiologis kulit, sehingga dapat meningkatkan hidrasi pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formula optimum krim kristal cair dengan struktur lamelar, mengkarakterisasi sifat fisik dan kimia krim, serta mengevaluasi kadar alfa-tokoferol asetat dan aktivitas antioksidan sediaan. Formula optimum krim kristal cair mengandung tokoferol asetat 0,5% (b/b), minyak zaitun 5% (b/b), ceteareth-25 1,25% (b/b), setil alkohol 3,75% (b/b) dengan rasio 1:3 (Ceteareth-25:setil alkohol), propilen glikol 5% (b/b), gliserin 5% (b/b), fenoksietanol 0,5% (b/b), memiliki struktur kristal cair lamelar dengan ukuran globul 3,28 ± 0,46 µm, stabil setelah disentrifuga dan dilakukan freeze-thaw, pH 6,97 ± 0,08, viskositas 8910 ± 256,32 cP, daya sebar 16,06 ± 2,30 g.cm/s, sifat oklusi 44,81 ± 3,31%, memiliki kadar alfa-tokoferol asetat 93,13 ± 1,50% dalam sediaan. Formula optimum krim kristal cair memiliki viskositas yang stabil pada penyimpanan suhu 4 o C selama 28 hari. Kata Kunci: Alfa-tokoferol asetat, minyak zaitun, krim kristal cair, lamelar, antioksidan ABSTRACT Alpha-tocopherol acetate and olive oil are antioxidants that can overcome premature aging due to free radicals. Alpha-tocopherol acetate and olive oil were formulated into liquid crystal cream preparations with a lamellar structure. Since the lamellar structure resembles the physiological structure of the skin, it can increase hydration in the skin. The purpose of this study was to determine the optimum formula of liquid crystal cream with a lamellar structure, characterize the physical and chemical properties of the cream, and evaluate the level of alpha-tocopherol acetate and antioxidant activity of the preparations. The optimum formula of liquid crystal cream contains tocopherol acetate 0.5% (w/w), olive oil 5% (w/w), ceteareth-25 1.25% (w/w), cetyl alcohol 3.75% (w/w) with a ratio of 1:3 (Ceteareth-25:cetyl alcohol), propylene glycol 5% (w/w), glycerin 5% (w/w), phenoxyethanol 0.5% (w/w), has a lamellar liquid crystal structure with a globular size of 3.28 ± 0.46 μm, stable after centrifuge and freeze-thaw, pH 6.97 ± 0.08, viscosity 8910 ± 256.32 cP, dispersion 16.06 ± 2.30 g.cm/s, occlusion properties 44.81 ± 3.31%, has alpha-tocopherol acetate levels of 93.13 ± 1.50% in the preparation. The optimum formula of liquid crystal cream has a stable viscosity at storage temperatures of 4°C for 28 days. Keywords: Alpha-tocopherol acetate, olive oil, liquid crystal cream, lamellar, antioxidant.