Hasil Ringkasan
PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II − 2022/2023 PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS Kelompok PG.C2.2122.10 Najma Fadhia (14319006) Kamila Reza Alfitra (14319017) Pembimbing Helen Julian, S.T., M.T., Ph.D. Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.T., M.T., Ph.D. PROGRAM STUDI TEKNIK PANGAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG Mei 2023 PG.C2.2122.10 ii LEMBAR PENGESAHAN PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II - 2022/2023 PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS Kelompok PG.C2.2122.10 Najma Fadhia (14319006) Kamila Reza Alfitra (14319017) Catatan Pembimbing: Jatinangor, Mei 2023 Disetujui Pembimbing 1 Helen Julian, S.T., M.T., Ph.D. Disetujui Pembimbing 2 Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.T., M.T., Ph.D. PG.C2.2122.10 iv PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II PEMEKATAN KOPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DISTILASI MEMBRAN OSMOSIS Kelompok PG.C2.2122.10 Najma Fadhia (14319006) dan Kamila Reza Alfitra (14319017) Pembimbing Helen Julian, S.T., M.T., Ph.D. dan Prof. Tjokorde Walmiki Samadhi, S.T., M.T., Ph.D. ABSTRAK Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia dengan nilai ekonomis tinggi di pasar global. Produksi kopi di Indonesia mencapai 762 ribu ton pada tahun 2020 dengan produktivitas sebesar 811 kg/ha. Sayangnya, ekspor produk olahan kopi masih rendah. Salah satu produk olahan kopi yang populer karena rasa, efek penambah energi, dan kemudahan penyimpanannya adalah kopi instan. Di Indonesia sendiri, tren konsumsi kopi semakin meningkat dan diestimasikan akan terus meningkat hingga 3,07%. Tahapan penting dalam produksi kopi instan bubuk adalah proses pemekatan. Metode pemekatan kopi yang umum digunakan adalah evaporasi dan pengeringan beku. Namun, metode- metode tersebut memiliki kekurangan seperti hilangnya senyawa penting kopi dan pengadaan alat yang mahal. Teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk pemekatan kopi adalah teknologi distilasi membran osmosis (DMO). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memekatkan kopi dari ekstrak kopi bubuk dengan menggunakan distilasi membran osmosis. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur, laju alir, dan konsentrasi larutan pelucut terhadap proses pemekatan kopi, serta menentukan ada tidaknya fenomena fouling dan wetting dalam proses pemekatan kopi menggunakan DMO.