Hasil Ringkasan
37 5 Kesimpulan dan Saran 5.1 Kesimpulan Penambahan Substrat dengan konsentrasi berlebih pada metode isolasi β-amilase dari Ubi Cilembu telah berhasil dilakukan. Persen yield yang dihasilkan dengan penambahan substrat berlebih adalah 1,39% meningkat dibandingkan persen yield tanpa penambahan yakni 0,89%. Aktivitas enzim setelah ditambahkan substrat berlebih meningkat dua kali lipat dibandingkan aktivitas enzim pada ekstrak kasar enzim. Aktivitas terbesar ditunjukan pada fraksi 60-80% amonium sulfat jenuh dengan nilai 41.562 mg gula.mg protein -1 .menit -1 . Identifikasi berdasarkan kromatografi lapis tipis menunjukan bahwa hasil hidrolisis enzim terhadap pati adalah maltosa. Penentuan berat molekul berdasarkan uji Native PAGE dan reverse zymography diperoleh pita aktivitas hidrolisis enzim yang diperkirakan sebesar 150 kDa. Dari hasil identifikasi, disimpulkan bahwa β-amilase telah berhasil diisolasi. 5.2 Saran Dari penelitian ini, terjadi hambatan pada tahap analisis menggunakan SDS PAGE. Kualitas data yang diperoleh dikarenakan kondisi gel yang kurang baik serta waktu yang digunakan terlalu lama. Oleh karena itu, perlu digunakan gel dengan konsentrasi 30% dengan lama elektroforesis 1 jam dengan pengaturan voltase. Dari hasil yang diperoleh, perlu diidentifikasi unit molekul penyusun enzim menggunakan SDS-PAGE. Selanjutnya mengenai kemurnian enzim yang dihasilkan dapat dilakukan tahapan pemurnian lebih lanjut sampai pada tahap kristalisasi enzim..