PG4092 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II -- 2021/2022 PENGARUH TEMPERATUR, JU MLAH PENAMBAHAN METANOL, DAN MEDIUM FERMENTASI PADA FERMENTASI ASAM SITRAT METODE FASA PADAT MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER Kelompok PG.C2.2021.17 Maria Agnesi 14318004 Edenia Josephine 14318032 Pembimbing Vita Wonoputri, S.T, M.T., Ph.D. Ir. Ronny Purwadi, M.T., Ph.D. PROGRAM STUDI TEKNIK PANGAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG Mei 2022 PG.C2.2021.17 i LEMBAR PENGESAHAN PG4092 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II--2021/2022 PENGARUH TEMPERATUR, JU MLAH PENAMBAHAN METANOL, DAN MEDIUM FERMENTASI PADA FERMENTASI ASAM SITRAT METODE FASA PADAT MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER Kelompok PG.C2.2021.17 Maria Agnesi 14318004 Edenia Josephine 14318032 Catatan Pembimbing: Bandung, 30 Mei 2022 Disetujui Pembimbing Dr. Vita Wonoputri Dr. Ronny PurwadiVita Wonopu Disetuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuujujujuujujuujujuuuuujuuujjjujujujuujjjujujjujujujujuujuujjuujujjjjji iii ii i iiiiiiiiiiiiiii iiiiiiiPembimbing DrRoRRRRRRRRRRRRRRRnnyyyyyyyyyPPPPPPuPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPrwadi PG.C2.2021.17 ii SURAT PERNYATAAN PG4092 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II Tahun 2020/2021 Kami yang bertanda tangan di bawah ini: Kelompok : PG.C2.2021.17 Nama (NIM) : Maria Agnesi (14318004) Nama (NIM) : Edenia Josephine (14318032) dengan ini menyatakan bahwa laporan dengan judul: PENGARUH TEMPERATUR, JUMLAH PENAMBAHAN METANOL, DAN MEDIUM FERMENTASI PADA FERMENTASI ASAM SITRAT METODE FASA PADAT MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER adalah hasil penelitian kami sendiri di mana seluruh pendapat dan materi dari sumber lain telah dikutip melalui penulisan referensi yang sesuai. Publikasi yang dibuat berdasarkan materi yang tercakup dalam dokumen penelitian ini hanya dapat dilakukan dengan sepengetahuan dan seijin dosen pembimbing penelitian. Surat pernyataan ini dibuat dengan sebenar-benarnya dan jika pernyataan dalam lembar pernyataan ini di kemudian hari diketahui keliru, kami bersedia menerima sanksi sesuai peraturan yang berlaku. Bandung, 30 Mei 2022 Tanda tangan Maria Agnesi Tanda tangan Edenia Josephine PG.C2.2021.17 iii PG4092 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Pengaruh Temperatur, Jumlah Penambahan Metanol, dan Medium Fermentasi pada Fermentasi Asam Sitrat Metode Fasa Padat menggunakan Aspergillus niger Kelompok PG.C2.2021.17 Maria Agnesi (14318004) dan Edenia Josephine (14318032) Pembimbing Vita Wonoputri, S.T, M.T., Ph.D. Ir. Ronny Purwadi, M.T., Ph.D. ABSTRAK Asam sitrat merupakan salah satu komoditas yang banyak digunakan khususnya pada industri pangan. Salah satu cara untuk memproduksi asam sitrat adalah dengan proses fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Fermentasi asam sitrat dengan metode fasa padat merupakan salah satu metode fermentasi yang dianggap menarik untuk diteliti lebih lanjut karena memiliki berbagai keuntungan, salah satunya adalah memberikan perolehan asam sitrat yang cukup banyak. Untuk menghasilkan asam sitrat dengan perolehan dan konsentrasi yang tinggi, parameter operasi fermentasi merupakan hal utama yang harus dianalisis secara mendalam. Kondisi operasi yang berpengaruh terhadap proses fermentasi asam sitrat adalah suhu fermentasi, konsentrasi metanol, dan jumlah medium fermentasi. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan nilai dari kombinasi parameter operasi fermentasi fasa padat yang memberikan perolehan asam sitrat terbanyak. Penelitian ini juga ditujukan untuk mengetahui interaksi antar parameter operasi menggunakan analisis ANOVA pada Minitab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu fermentasi 37°C, konsentrasi metanol 2%, dan jumlah medium fermentasi 13 mL merupakan kondisi operasi yang memberikan perolehan dan konsentrasi asam sitrat tertinggi, yaitu 67,17 mg/g substrat. Faktor yang signifikan terhadap perolehan asam sitrat adalah suhu fermentasi, konsentrasi metanol, jumlah medium fermentasi, interaksi antara faktor suhu fermentasi dan konsentrasi metanol serta interaksi antara suhu fermentasi dan jumlah medium fermentasi. Kata kunci: fermentasi asam sitrat, Aspergillus niger, kondisi operasi, perolehan, minitab PG.C2.2021.17 iv PG4092 FOOD ENGINEERING RESEARCH II Effect of Temperatur, Total Addition of Metanol Concentration, and Fermentation Medium on Citric Acid Solid State Fermentation Method using Aspergillus niger Group PG.C2.2021.17 Maria Agnesi (14318004) and Edenia Josephine (14318032) Advisor Vita Wonoputri, S.T, M.T., Ph.D. Ir. Ronny Purwadi, M.T., Ph.D. ABSTRACT Citric acid is a commodity that is widely used, especially in the food industry. One way to produce citric acid is by fermentation using Aspergillus niger. Citric acid fermentation using solid state method is interesting for further research because it has various advantages, such as high yield of citric acid. To produce citric acid with high yield and concentration, fermentation operating parameter should be analyzed. The operating parameters that affect the citric acid fermentation process are fermentation temperature, methanol concentration, and the amount of fermentation medium. This study was aimed to determine the opening parameter value of solid state fermentation that resulted in high productivity of citric acid. This study also aimed to determine the interaction effects between parameters ANOVA analysis on Minitab.