Hasil Ringkasan
PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN 2 Semester II – 2020/2021 FRAKSIONASI PATI, SERAT, DAN PROTEIN DARI UBI JALAR CILEMBU Kelompok PG.C2.2021.02 Jesslyn (14318035) Stephanie Gabrielle (14318038) Pembimbing Dr. Dianika Lestari, S.T., M.T. Dr. Dian Shofinita, S.T., M.T. PROGRAM STUDI TEKNIK PANGAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG JUNI 2022 i LEMBAR PENGESAHAN PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II -- 2020/2021 FRAKSIONASI PATI, SERAT, DAN PROTEIN DARI UBI JALAR CILEMBU Kelompok PG.C2.2021.02 Jesslyn (14318035) Stephanie Gabrielle (14318038) Catatan Pembimbing: Bandung, Juni 2022 Disetujui Pembimbing Dr. Dianika Lestari, S.T., M.T. Dr. Dian Shofinita, S.T., M. T. i SURAT PERNYATAAN PG4093 PENELITIAN TEKNIK PANGAN II Semester II Tahun 2020/2021 Kami yang bertanda tangan di bawah ini: Kelompok : PG.C2.2021.02 Nama (NIM) : Jesslyn (14318035) Nama (NIM) : Stephanie Gabrielle (14318038) dengan ini menyatakan bahwa laporan dengan judul: FRAKSIONASI PATI, SERAT, DAN PROTEIN DARI UBI JALAR CILEMBU adalah hasil penelitian kami sendiri di mana seluruh pendapat dan materi dari sumber lain telah dikutip melalui penulisan referensi yang sesuai. Publikasi yang dibuat berdasarkan materi yang tercakup dalam dokumen penelitian ini hanya dapat dilakukan dengan sepengetahuan dan seijin dosen pembimbing penelitian. Surat pernyataan ini dibuat dengan sebenar-benarnya dan jika pernyataan dalam lembar pernyataan ini di kemudian hari diketahui keliru, kami bersedia menerima sangsi sesuai peraturan yang berlaku. Bandung, 2 Juni 2022 Tanda tangan Jesslyn Tanda tangan Stephanie Gabrielle ii PG4092 PENELITIAN TEKNIK PANGAN I Produksi Pati, Serat, dan Protein dari Ubi Jalar Cilembu Kelompok PG.C2.2021.02 Jesslyn (14318035) dan Stephanie Gabrielle (14318038) Pembimbing Dr. Dianika Lestari, S.T., M.T. Dr. Dian Shofinita, S.T., M.T. ABSTRAK Pada proses fraksionasi, pH pelarut dan kecepatan pengadukan dapat mempengaruhi laju perpindahan massa serta struktur komponen ubi jalar cilembu. Penelitian dilakukan untuk mengamati pengaruh pH pelarut (5, 7, 9) dan kecepatan pengadukan (70, 110, 150 rpm) terhadap perolehan dan kemurnian produk fraksionasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan pengadukan dan pH tidak berpengaruh signifikan pada perolehan dan kemurnian pati. Peningkatan kecepatan pengadukan, pH asam, dan pH basa meningkatkan perolehan pati akibat hidrolisis.