Hasil Ringkasan
PRA-RANCANGAN INDUSTRI BUAH JERUK SIAM GARUT ( Citrus nobilis) DENGAN PROSES DEGREENING DAN WAXING: PENGARUH KONSENTRASI ETHEPON DALAM PROSES DEGREENING TERHADAP KUALITAS BUAH JERUK SIAM GARUT ( Citrus nobilis) TUGAS AKHIR SARJANA TEKNOLOGI PASCAPANEN Oleh: Nurrachma Ningtias 11917010 PROGRAM STUDI TE KNOLOGI PASCAPANEN SEKOLAH ILMU DAN TEKNOLOGI HAYATI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2021 LEMBAR PENGESAHAN Tugas Akhir Teknologi Pascapanen Pra-Rancangan Industri Buah Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis) dengan Proses Degreening dan Waxing: Pengaruh Konsentrasi Ethepon dalam Proses Degreening Terhadap Kualitas Buah Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis) Disusun untuk memenuhi ketentuan yang berlaku dalam menempuh studi tingkat Sarjana Teknologi Pasca Panen – Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung Bandung, 24 Agustus 2021 Diperiksa dan disetujui oleh Pembimbing Tugas Akhir Teknologi Pasca Panen Pembimbing I Dr. Ir. Rika Alfianny, MP. NIP. 111000059 Pembimbing II Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si NIP. 119110004 Mengetahui, Atas nama Dekan Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung Ketua Program Studi Teknologi Pasca Panen Dr. Rijanti Rahaju Maulani NIP. 111000058 I-i ABSTRAK Kabupaten Garut terkenal sebagai sentra pertanian di Jawa Barat, diantaranya yang terkenal adalah jeruk siam garut dengan produksi mencapai 81.705 kuintal pada tahun 2016. Warna merupakan faktor utama yang dipertimbangkan konsumen dalam keputusan membeli buah jeruk. Jeruk siam garut mempunyai rasa yang manis dan sedikit masam, namun secara visual mempunyai warna kulit buah hijau kekuningan dan tidak seragam saat matang fisiologis. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki warna buah jeruk siam garut adalah dengan teknologi degreening. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh konsentrasi ethepon dalam proses degreening terhadap kualitas buah jeruk siam garut. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi ethepon 0 ppm (kontrol), 240 ppm, dan 480 ppm. Proses degreening dengan ethepon dilakukan dengan metode perendaman selama 3 menit yang kemudian disimpan dalam styrofoam selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang paling baik dalam proses degreening buah jeruk siam garut (Citrus nobilis) adalah perlakuan konsentrasi ethepon 480 ppm yang ditunjukkan berdasarkan skor Citrus Color Chart (CCC), kadar air, kandungan vitamin C, uji hedonik, nilai a* dan nilai Citrus Color Index (CCI) yaitu 7,553 pada hari ke-12 yang artinya warna buah jeruk siam berubah dari hijau menjadi jingga kekuningan. Degreening menggunakan ethepon tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut bobot, total padatan terlarut, kekerasan, dan vitamin C, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air jeruk siam garut. Kata Kunci: Jeruk siam garut, ethepon, degreening, kualitas jeruk I-ii ABSTRACT Garut regency is popular as an agricultural center in West Java, among which the famous oranges are siam garut, with production reaching 81,705 quintals in 2016. Color is the main factor that consumers consider in the decision to buy citrus fruits. Siam garut has a sweet and slightly sour taste but visually has a yellowish-green skin color and is not uniform when physiologically ripe. The way that can be made to improve the color of siam garut oranges are by degreening.