Hasil Ringkasan
PRA-RANCANGAN INDUSTRI BUAH JERUK SIAM GARUT ( Citrus nobilis)DENGANPROSES DEGREENINGDANWAXING:PENGARUH KONSENTRASI ETHEPON DISERTAI IRADIASI RED LED LIGHT DALAM PROSES DEGREENINGBUAH JERUK SIAM GARUT ( Citrus nobilis) TUGAS AKHIR SARJANA TEKNOLOGI PASCAPANEN Oleh : Muhammad Teda Kurniawan 11917008 PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PASCAPANEN SEKOLAH ILMU DAN TEKNOLOGI HAYATI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2021 PENGARUH KONSENTRASI ETHEPON DISERTAI IRADIASI RED LED LIGHTDALAM PROSES DEGREENINGBUAH JERUK SIAM GARUT (Citrus nobilis) TUGAS AKHIR I SARJANA TEKNOLOGI PASCAPANEN Tugas Akhir I Sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Teknologi Pascapanen dari Institut Teknologi Bandung Oleh : Muhammad Teda Kurniawan 11917008 PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PASCAPANEN SEKOLAH ILMU DAN TEKNOLOGI HAYATI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2021 PRA-RANCANGAN INDUSTRI BUAH JERUK SIAM GARUT ( Citrus nobilis)DENGANPROSES DEGREENINGDANWAXING PRA-RANCANGAN TEKNOLOGI PASCAPANEN Tugas Akhir II Sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Teknologi Pascapanen dari Institut Teknologi Bandung Oleh : Saraswati 11917004 Muhammad Teda Kurniawan 11917008 Nurrachma Ningtias 11917010 PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PASCAPANEN SEKOLAH ILMU DAN TEKNOLOGI HAYATI INSTITUT TEKNOLOGI BANDUNG 2021 HALAMAN PENGESAHAN Tugas Akhir Teknologi Pascapanen Pra-Rancangan Industri Buah Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis)dengan ProsesDegreeningdanWaxing: Pengaruh Konsentrasi Ethepon Disertai IradiasiRed LED Lightdalam ProsesDegreeningBuah Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis) Disusun untuk memenuhi ketentuan yang berlaku dalam menempuh studi tingkat Sarjana Teknologi Pasca Panen – Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung Bandung, Agustus 2021 Diperiksa dan disetujui oleh Pembimbing Tugas Akhir Teknologi Pasca Panen Mengetahui, Atas nama Dekan Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung Ketua Program Studi Teknologi Pasca Panen Dr. Rijanti Rahaju Maulani NIP. 111000058 Pembimbing I Dr. Ir. Rika Alfianny, MP. NIP. 111000059 Pembimbing II Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si NIP. 119110004 VALIDITY SHEET Postharvest Technology Final Assignment Pre-Industrial Design of Siam Garut Orange (Citrus nobilis)with Degreening and Waxing Process : Effect of Ethepon Concentration Accompained by Irradiation of Red LED Light in Degreening Proccess of Siam Garut Orange (Citrus nobilis) Complied to meet the applicable provisions in taking Bachelor’s Degree of Postharvest Technology – School of Life Science and Technology Bandung Institute of Technology Bandung, August 2021 Approved by Postharvest Technology Final Assignment Supervisor Clarified by, p.p Dean of School of Life Science and Technology Bandung Institute of Technology Head of Postharvest Technology Study Program Dr. Rijanti Rahaju Maulani NIP. 111000058 Supervisor I Dr. Ir. Rika Alfianny, MP. NIP. 111000059 Supervisor II Mochamad Firmansyah, S.T., M.Si NIP. 119110004 ABSTRAK Kabupaten Garut adalah sentra pertanian jeruk yang potensial dengan kontribusi sebesar 63% produksi jeruk di Jawa Barat. Ketika dipanen jeruk siam umumnya memiliki warna hijau atau hijau kekuningan namun kebanyakan konsumen lebih memilih jeruk dengan warna jingga dibandingkan jeruk berwarna hijau. Salah satu cara untuk membuat jeruk memiliki warna jingga yaitu dengan melakukan proses degreeningmenggunakan ethepon disertai pemaparanred LED light. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ethepon dan mendapatkan konsentrasi ethepon terbaik disertai pemberianred LED lightterhadap proses degrenningbuah jeruk siam garut. Penelitian dilaksanakan di Wisma Sekar Tanjung, Kelurahan Caringin, Kecamatan Jatinangor pada tanggal 06 April sampai 19 April 2021. Pengujian dilakukan di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Kelurahan Cigadung, Subang dan di Laboratorium Rekayasa Hilir, Labtek 1A, Institut Teknologi Bandung, Kampus Jatinangor.