Path: TopS1-Final ProjectChemical Engineering-FTI2008

EKSTRAKSI DAN PENGUJIAN BIOKEROSIN DARI BUAH PITTOSPORUM SP.

Undergraduate Theses from JBPTITBPP / 2017-09-27 11:39:33
Oleh : WAHYU AGUS SANTOSO (NIM 130 04 055), Central Library Institute Technology Bandung
Dibuat : 2008, dengan 7 file

Keyword : Biokerosin, Ki Honje, Ekstraksi

Sampai saat ini, negara telah mengeluarkan dana yang cukup besar untuk mensubsidi kerosin. Dewasa ini, telah diusahakan pemanfaatan sumber daya alam hayati sebagai sumber energi, salah satunya adalah biokerosin. Dengan demikian, tujuan dari penelitian yang akan dilakukan adalah mencari tahu metode terbaik yang dapat digunakan untuk mengambil/menggondol biokerosin dari tumbuhan sumbernya dan menguji karakteristik biokerosin untuk mengetahui sejauh mana kualitas biokerosin yang sebenarnya.






Sumber alam hayati yang dijadikan bahan baku pada penelitian ini adalah tumbuhan Pittosporum ferrugineum, lazim disebut Ki Honje. Bagian dari tumbuhan Ki Honje yang diproses adalah bagian buahnya, yang terdiri dari kulit dan biji. Pengambilan/penggondolan biokerosin dari buah Ki Honje dilakukan dengan menggunakan dua metode, yakni distilasi kukus dan ekstraksi Soxhlet. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan empat variasi jenis pelarut yaitu heksan (T.d. 69 derajat C), dikhlorometana (T.d. 39,8 derajat C), dietil eter (T.d 34,6 derajat C), dan aseton (T.d. 56,5 derajat C). Kemudian, dilakukan pengambilan pada skala bench dengan menggunakan metode/variasi yang memberikan perolehan minyak dan kualitas/tinggi nyala api terbaik. Selanjutnya adalah pengujian karakteristik minyak buah Ki Honje yang diperoleh dari pengambilan pada skala bench, meliputi pengujian titik asap dan pengujian titik beku.






Hasil penilitian menunjukkan bahwa metoda distilasi kukus tidak dapat digunakan untuk mengambil minyak buah Ki Honje. Ekstraksi pada skala laboratorium menunjukkan bahwa minyak Ki Honje yang diambil dengan menggunakan pelarut heksan lebih cenderung mendekati karakteristik biokerosin yang diinginkan.

Deskripsi Alternatif :

Until now, our country has spent quite lot of fund to subsidize kerosene. Now days, it has been managed for using the biological natural resources to be energy source and biokerosene is one of the biological energy source. Based on the fact, the purpose of this research are to obtain the good method for taking biokerosene from its sources and to test the characteristic of biokerosene so the original quality of biokerosene can be known.






Biological natural resource that was used in this research is Pittosporum ferrugineum plant, also known as Ki Honje. The part of the plant as raw material is the fruit, which contains the skin and the seed. It's used two different method to get the Ki Honje oil, that are steam distillation and Soxhlet extraction. In the extraction method, it's used four variances of solvent, that are hexane (bp. 69 degrees C), dichloromethane (bp. 39,8 degrees C), dietyl ether (bp. 34,6 degrees C), dan asetone (bp. 56,5 degrees C). Then, it was held the bench scale oil removal, using the best method which gives the best in oil yields and the ignition quality. In the last, it was held a standard quality testing for the Ki Honje oil, that are smoke point test and freezing point test.






The results of project shows that distilation methode could not be used to get Ki Honje oil. Extraction in laboratorium scale shows that Ki Honje oil extracted by hexane has the nearest characteristic to biokerosene.

Copyrights : Copyright Â(c) 2001 by ITB Central Library. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTITBPP
OrganisasiCentral Library Institute Technology Bandung
Nama KontakUPT Perpustakaan ITB
AlamatJl. Ganesha 10
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon62-22-2509118, 2500089
Fax62-22-2500089
E-mail Administratordigilib@lib.itb.ac.id
E-mail CKOinfo@lib.itb.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing : Dr. Ir. Tatang H. Soerawidjaja dan Dr. Ir. Azis Trianto, Editor: Rizki Apriyanti

Download...