Path: Top > S1-Final Project > Chemistry-FMIPA > 2016

KOMPLEKS INKLUSI ANTARA PATI DENGAN ASAM OLEAT SEBAGAI BAHAN DASAR HIDROGEL

INCLUSION COMPLEXES BETWEEN STARCH AND OLEIC ACID AS HYDROGEL MATERIALS

Undergraduate Theses from JBPTITBPP / 2018-10-11 15:33:30
Oleh : SUCIYATI NURUL INTAN 10512063, S1 - Chemistry-FMIPA
Dibuat : 2016, dengan 8 file

Keyword : hidrogel, kompleks inklusi, kristalin, pati

Hidrogel berbasis pati merupakan suatu material yang memiliki luas permukaan besar, biokompatibel, dapat menyerap air dan mudah mengalami biodegradasi. Material tersebut dapat dibuat dari kompleks inklusi pati dengan suatu molekul tamu yang hidrofobik. Pembuatan kompleks inklusi untuk dihasilkannya hidrogel memiliki peranan penting karena dapat mencegah terjadinya retrogradasi pati dalam hidrogel tersebut. Kompleks inklusi telah dibuat dengan menggunakan pati singkong dan asam oleat pada kondisi reaksi 85 oC dengan memvariasikan waktu pemanasan (1 jam, 2 jam dan 5 jam). Kondisi pemanasan yang menghasilkan produk paling tinggi ditunjukkan oleh pemanasan reaksi selama 5 jam, yakni didapatkan rendemen produk sebesar 67,4%. Pada penelitian ini juga dilakukan variasi konsentrasi asam oleat dalam reaksi pengompleksan, yakni 10%, 20% dan 50% (dihitung terhadap berat pati). Hasil menunjukkan kapasitas maksimum asam oleat yang dapat dikomplekskan dengan pati adalah sekitar 10%. Kompleks yang terbentuk dikarakterisasi dengan FTIR, XRD, TGA dan SEM. Hasil FTIR menunjukkan adanya uluran di sekitar 3600-3000 cm-1 (-OH), 2900-2800 cm-1 (-CH2), 1300--200 cm-1 (C-O-C ikatan glikosidik) dan 1100-1000 cm-1 (C-C dan C-O). Hasil XRD menunjukkan bahwa kompleks yang terbentuk merupakan padatan kristalin tipe V6, yang dibuktikan dengan adanya puncak difraksi yang muncul di rentang 2𝜃1 = 12,84o-13o dan 2𝜃2 = 20,05o-21,6o. Beberapa kompleks menunjukkan pola difraksi sinar-X pada 2θ = 26o dan 30o. Karakterissi dengan TGA menunjukkan bahwa kompleks mulai terdegradasi pada suhu 275 oC-284,51 oC. Hasil SEM produk kompleks membentuk sferulit yang berbeda sesuai dengan metode pendinginannya. Kompleks inklusi yang dihasilkan dapat dibentuk menjadi hidrogel, namun pemisahan menjadi butiran-butiran hidrogel yang seragam belum optimal.

Deskripsi Alternatif :

Starch-based hydrogel is a biodegradable and biocompatible material which has a large surface area and is able to absorb water. These materials can be made of starch inclusion complex with a hydrophobic guest molecule. The resulting hydrogel inclusion complexes have advantage as it can prevent the retrogradation of starch in the hydrogel. Inclusion complexes was succesfully prepared by mixing cassava starch and oleic acid at a complexation temperature 85 oC with of varying heating times (1 hour, 2 hours and 5 hours). Optimum result (product yield 67.4%) was obtained by heating the reaction for 5 hours at 85 oC In this study, the concentration of oleic acid were varied at 10%, 20% and 50% (calculated based on the weight of starch). The results showed that the maximum amount of oleic acid which be complexed with starch was around 10%. The resulting product were characterized by Fourier Transform Infra Red (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), Thermogravimetric Analysis (TGA) and Scanning Electon Microscopy (SEM). FTIR results showed vibration peaks at around 3600-3000 cm-1 (-OH), 2900-2800 cm-1 (-CH2), 1300-1200 cm-1 (C-O-C glycosidic bonds) and 1100-1000 cm-1 (C-C and C-O). The XRD results showed that the resulting complex were crystalline and constructed of type of V6-amylose, which was evidenced by appearance of peaks at 2θ of 12.84o-13o and 20.05o-21.6o. Some complexes also show diffraction at 2θ of 26o and 30o. Characterization used TGA showed the product retrogreted start at 275 oC and 284,51 oC Morphology of the complexes spherulites after resistant starch determination for spherical spherulite shows distinct pores and uneven surface texture. In contrast, the torus-shaped spherulites were degraded with evidence of recrystallization.The complexes can be used to hydrogels, but the separation technique to result in into hydrogel beads need to be improved.


Copyrights : Copyright (c) 2001 by Perpustakaan Digital ITB. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTITBPP
OrganisasiS1 - Chemistry-FMIPA
Nama KontakUPT Perpustakaan ITB
AlamatJl. Ganesha 10
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon62-22-2509118, 2500089
Fax62-22-2500089
E-mail Administratordigilib@lib.itb.ac.id
E-mail CKOinfo@lib.itb.ac.id