Path: TopMemberneneng@unix.lib.itb.ac.id

ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN TANAH DAN ASSESSMENT RATIO OBYEK PAJAK WILAYAH PERKANTORAN DAN PERDAGANGAN TERHADAP KAPATUHAN PEMBAYARAN PBB
DI KELURAHAN TISNONEGARAN KOTA PROBOLINGGO

Master Theses from #PUBLISHER# / 2006-07-05 09:03:16
Oleh : Muso Kristianto (NIM 25104012), S2 - Geodetic Engineering
Dibuat : 2006-02-27, dengan 1 file

Keyword :

Penggunaan tanah, assessment ratio, wilayah perkantoran dan perdagangan, kepatuhan pembayaran PBB

Land use, assessment ratio, white collars and commerce area, PBB payment compliance


Subjek :
Carthography

Kepala Subjek :
Mathematical geography

Nomor Panggil (DDC) :
T 526 KRI

Sumber pengambilan dokumen : Tesis Magister Teknik Geodesi Bidang Pengutamaan Administrasi Pertanahan (20061403)

Abstrak :


Permasalahan di daerah perkotaan diantaranya adalah penggunaan tanah perkotaan yang masih tidak produktif dan belum sesuai dengan potensi terbaik yang dimiliki. Nilai jual tanah yang tinggi di wilayah perkantoran dan perdagangan pusat kota jika tanpa diikuti oleh perkembangan penerimaan pembayar pajak dapat mengakibatkan jumlah tagihan tidak dapat dibayar. Obyek perumahan adalah yang paling mungkin terkena dampaknya. Adanya perbedaan waktu antara perubahan harga pasar dan penilaian tanah sangat memungkinkan terjadinya penetapan nilai tanah dengan assessment ratio yang berbeda antar obyek pajak.

Penelitian menganalisis pengaruh penggunaan tanah, assessment ratio, dan karakteristik obyek pajak yang telah ada dalam SIG PBB terhadap kepatuhan pembayaran PBB di wilayah perkantoran dan perdagangan menggunakan analisis diskriminan dengan tingkat signifikansi 5 %.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tanah berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pembayaran PBB, sedangkan assessment ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pembayaran PBB dan dari model diskriminan yang didapat menunjukkan kepatuhan pembayaran PBB dipengaruhi variabel luas tahah dan penggunaan tanah dengan koefisien determinasi 32 % yang berarti 32 % varians dari variabel kepatuhan pembayaran PBB dapat dijelaskan oleh model diskriminan yang terbentuk hanya oleh dua variabel yaitu Luas Tanah dan Penggunaan Tanah sedangkan sisanya sebesar 68 % dijelaskan variabel lain di luar model.

Deskripsi Alternatif :

Abstract :


Problems in urban area among others is usage of urban land which still unproductive and not yet as according to best potency which owned. Land value is high in white collars and commerce area of downtown if without followed by growth of tax payer revenue can result the amount of tax bill cannot be paid. Housing object which is likeliest hit by its impact. The difference of time between price market change and land assessment very conducive the happening of stipulating land value with different assessment ratio tax object among others.

This research analyse the efect of land use, assessment ratio, and characteristic of tax object which have there in SIG PBB on PBB payment compliance in white collars and commerce area use discriminant analysis with level of significance 5 %.

The result of this research indicate that land use have a significant effect on positively to payment of PBB, while assessment ratio do not have a significant effect to payment of PBB and from model of discriminant got shown that PBB payment compliance influenced by land size and land use with coefficient of determinacy 32 % which mean that 32 % varians of PBB payment compliance can be explained by discriminant model which formed only by two variable, that are land size and land use while the rest equal to 68 % explained by other variable outside the model.


Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTITBPP
OrganisasiS
Nama KontakUPT Perpustakaan ITB
AlamatJl. Ganesha 10
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon62-22-2509118, 2500089
Fax62-22-2500089
E-mail Administratordigilib@lib.itb.ac.id
E-mail CKOinfo@lib.itb.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing I:
    Didik Wihardi, Ir.,MS

    PembimbingII:
    Andri Hernandi, Ir.,MSP

    Scan :
    Neneng
    (2006-07-05)

    , Editor: neneng@#publisher#

File PDF...