Path: TopS1-Final ProjectArchitecture-SAPPK2017

MASJID KAMPUS II UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG

Undergraduate Theses from JBPTITBPP / 2017-09-27 10:22:10
Oleh : RAUDINA RACHMI (NIM : 15213037), S1 - Architecture Study Programme
Dibuat : 2017-09-14, dengan 1 file

Keyword : Masjid, kontur, Ikonik, alam

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim saat ini sedang melakukan pembangunan Kampus II di daerah perbatasan Kota Batu dan Kab. Malang. Dengan begitu muncullah kebutuhan akan sebuah bangunan peribadatan berupa masjid kampus. Tidak hanya berfungsi sebagai rumah ibadah saja, masjid ini juga memiliki fungsi-fungsi lain yang salah satunya sebagai tempat mahasiswa berkegiatan.


Terletak di level kontur paling atas dari seluruh lahan Kampus II UIN Malang, masjid ini memiliki view yang indah ke lembah bukit. Sehingga desainnya berusaha memasukkan view indah tersebut ke dalam kekhusyukan jama’ah yang sedang beribadah di sana.


Karena fungsinya yang juga digunakan sebagai tempat berkegiatan para mahasiswa, maka disediakanlah titik-titik ruang luar yang bisa dimanfaatkan untuk berkegiatan. Ruang-ruang luar ini dipilih karena suasana Kota Batu yang sejuk sehingga orang merasa nyaman saat berkegiatan di luar.


Karena masterplan Kampus II UIN Malang yang meletakkan masjid dekat dengan gerbang utara kampus, maka UIN Malang menginginkan bentuk masjid yang ikonik. Ikonik di sini mereka interpretasikan sebagai bangunan yang menonjol dengan harapan masjid ini bisa menjadi sebuah penyambutan setelah melewati gerbang utama. Dengan begitu dibuatlah bentuk yang tidak biasa dengan mengambil konsep Habluminallah dan Habluminannas.


Material yang banyak digunakan pada masjid ini yaitu beton, dengan fasade menggunakan kerawang. Kerawang ini diulang lagi pada bangunan-bangunan pendukung yang nampak dari jalan utama kampus sehingga keseluruhan kompleksnya masih senada.

Deskripsi Alternatif :

Maulana Malik Ibrahim Islamic State University Malang is currently doing its newest campus development in the border area of Malang with Batu. There goes the need of a worship building such as college mosque. Its not only serves as a house of worship, the mosque also has other functions such as place of student’s activity.


Located on the highest-level contour in the whole masterplan, the mosque has a beautiful view to the valley hills. Therefore, the design is trying to blend that beautiful view with the mosque itself to boost the worshipper focus during praying.


Because of its secondary function as a place of student’s activity, then the design gives some open spaces that can be used together. Open spaces was chosen because of the cool weather of Batu lets people feel comfortable to do their activity outside building.


The whole masterplan itself put the mosque in the area close to the main gate in the north side. Because of that, UIN Malang wants their mosque building to become iconic, so that its can greet the visitor like a second gate of the campus. Therefore, the mass concept made uniquely using the concept of Habluminallah and Habluminannas.


This mosque mainly used concrete material, with exposed bricks as the interior, and louvre as facade. The louvre façade is repeated again in the building that visible from the main street of campus. So that the entire building seems similar.

Copyrights : Copyright (c) 2001 by Perpustakaan Digital ITB. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTITBPP
OrganisasiS1 - Architecture Study Programme
Nama KontakUPT Perpustakaan ITB
AlamatJl. Ganesha 10
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon62-22-2509118, 2500089
Fax62-22-2500089
E-mail Administratordigilib@lib.itb.ac.id
E-mail CKOinfo@lib.itb.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing : Moch. Prasetyo E. Y., Ir., M.Arch, Editor: Alice Diniarti

File PDF...