Path: Top > S1-Final Project > Bioengineering-SITH > 2017

ANALISIS KANDUNGAN FENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA DAUN DARI KULTUR IN VITRO PUCUK UBI JALAR CILEMBU DAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)

ANALYSIS OF PHENOLIC CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF CILEMBU SWEET POTATO AND PURPLE SWEET POTATO LEAVES FROM SHOOT CULTURE (Ipomoea batatas L.)

Undergraduate Theses from JBPTITBPP / 2018-01-11 14:02:28
Oleh : Kenny Agathon Yonathan (nim : 11213009), S1 - Bioengineering-SITH
Dibuat : 2018-01-11, dengan 1 file

Keyword : Ipomoea batatas L., kultur pucuk, kandungan fenol, aktivitas antioksidan

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan tanaman pangan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Pemanfaatan daun ubi jalar masih terbatas, sebagian kecil daun ubi jalar hanya dikonsumsi atau dijadikan pakan ternak. Padahal dari penelitian sebelumnya diketahui bahwa daun ubi jalar mengandung senyawa fenol yang berpotensi sebagai antioksidan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tujuan, yaitu mengoptimasi pertumbuhan kultur pucuk Ubi Jalar Cilembu dan Ubi Jalar Ungu dan menganalisis kandungan fenol serta aktivitas antioksidan dari daun Ubi Jalar Cilembu dan Ubi Jalar Ungu. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama merupakan tahap optimasi medium. Pada tahap ini kultur pucuk Ubi Jalar Cilembu dan Ubi Jalar Ungu dipelihara pada medium MS dengan penambahan BAP 0, 10, dan 15 µM dan NAA 0; 0,5; 1; 2,5, dan 5 µM selama 4 minggu. Medium terbaik untuk pertumbuhan Pucuk Ubi Jalar Cilembu dan Ubi Jalar Ungu digunakan pada tahap selanjutnya. Tahap kedua merupakan tahap subkultur pucuk. Pada tahap ini pucuk Ubi Jalar Cilembu dan Ubi Jalar Ungu disubkultur pada medium MS tanpa BAP dan NAA dan pada medium MS dengan penambahan NAA 1 µM dan tanpa BAP, BAP 10 µM dan NAA 1 µM, dan BAP 15 µM dan NAA 1 µM. Tahap ketiga merupakan tahap analisis daun. Pada tahap ini daun dari kultur pucuk pada tahap subkultur pucuk diekstrak kemudian dilakukan analisis kandungan fenol dengan metode Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan dengan senyawa 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH). Hasil dari tahap optimasi medium menunjukkan bahwa medium terbaik untuk kultur pucuk didapatkan pada medium dengan penambahan NAA 2,5 µM untuk Ubi Jalar Cilembu dan medium dengan penambahan BAP 15 µM dan NAA 2,5 µM untuk Ubi Jalar Ungu. Hasil dari tahap analisis daun menunjukkan bahwa kandungan fenol tertinggi pada daun Ubi Jalar Cilembu didapatkan pada medium dengan penambahan NAA 1 µM dan tanpa BAP, yaitu sebesar 9,43 ± 0,16 mg GAE/g berat kering dan pada daun Ubi Jalar Ungu diperoleh pada medium tanpa penambaan BAP dan NAA, yaitu sebesar 3,45 ± 0,58 mg GAE/g berat kering. Aktivitas antioksidan tertinggi pada daun Ubi Jalar Cilembu didapatkan pada medium dengan penambahan BAP 10 µM dan NAA 1 µM, yaitu sebesar 5,15 ± 0,13 L/g dan pada daun Ubi Jalar Ungu dengan penambahan BAP 15 µM dan NAA 1 µM, yaitu sebesar 6,74 ± 1,00 L/g. Dapat disimpulkan bahwa daun Ubi Jalar Cilembu dan Ubi Jalar Ungu memiliki senyawa fenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan pada tiap varietas ubi jalar memiliki kandungan fenol serta aktivitas antioksidan yang berbeda.

Deskripsi Alternatif :

Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a food crop that is widely consumed in Indonesia. Sweet potato leaves utilization is still limited. Sweet potato leaves is usually consumed or used as animal feed. From previous research it is known that Sweet Potato leaves contain phenolic compunds that have potential as antioxidants. Therefore, this research was conducted with several objectives, namely optimize the growth of Cilembu Sweet Potato and Purple Sweet Potato shoot culture and analysis of phenolic content and antioxidant activity of Cilembu Sweet Potato and Purple Sweet Potato leaves. This research was conducted in three stages. The first stage is medium optimization stage. At this stage Cilembu Sweet Potato and Purple Sweet Potato Culture is maintained in MS medium enriched with 0, 10, and 15 µM BAP and 0; 0.5; 1; 2.5, and 5 µM NAA for 4 weeks. The best medium for growth of Cilembu Sweet Potato and Purple Sweet Potato shoot culture is used in the next stage. The second stage is shoot subculture stage. At this stage Cilembu Sweet Potato and Purple Sweet Potato shoot are subcultured on MS medium without BAP and NAA and on MS medium supplemented with 1 µM NAA and without BAP, 10 µM BAP and 1 µM NAA, and 15 µM and 1 µM NAA. The third stage is the analysis stage. At this stage leaves are extracted and then analyzed for phenolic content with Folin-Ciocalteu method and antioxidant activity through 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) reagent. Results showed that the best medium for shoot culture was obtained in the medium with the addition of 2.5 µM NAA for Cilembu Sweet Potato and medium with the addition of 15 µM BAP and 2.5 µM NAA for Purple Sweet Potato. The results of the analysis stage showed that the highest phenolic content of Cilembu Sweet Potato leaves was obtained in medium with the addition of 1 µM NAA without BAP at 9.43 ± 0.16 mg GAE / g dry weight and on Purple Sweet Potato leaves was obtained in medium without BAP and NAA at 3.45 ± 0.58 mg GAE / g dry weight. The highest antioxidant activity on Cilembu Sweet Potato leaves was obtained in medium with the addition of 10 µM BAP and 1 µM NAA at 5.15 ± 0.13 L/g and on Purple Sweet Potato leaves was obtained in medium with the addition of 15 µM BAP and 1 µM NAA at 6.74 ± 1.00 L/g. It can be concluded that Cilembu Sweet Potato and Purple Sweet Potato leaves have phenolic compounds which are potent as antioxidants and in each varieties of Sweet Potato the phenolic content and antioxidant activity are different.

Copyrights : Copyright (c) 2001 by Perpustakaan Digital ITB. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTITBPP
OrganisasiS1 - Bioengineering-SITH
Nama KontakUPT Perpustakaan ITB
AlamatJl. Ganesha 10
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon62-22-2509118, 2500089
Fax62-22-2500089
E-mail Administratordigilib@lib.itb.ac.id
E-mail CKOinfo@lib.itb.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing

    Prof. Sri Nanan B. Widiyanto
    , Editor: Alice Diniarti

File PDF...