Path: Top > S2-Theses > Physics Teaching-FMIPA > 2016

EFEK TERMAL DAN KADAR AIR TERHADAP SIFAT DAN AERODINAMIKA BIJI-BIJIAN DENGAN ANALISIS VIDEO TRACKER

Thermal and Moisture Effects on the properties and Aerodynamics Grains with Video Tracker Analysis

Master Theses from JBPTITBPP / 2018-02-21 16:37:49
Oleh : ELY RISMAWATI (NIM : 90214008), S2 - Teaching Physics-FMIPA
Dibuat : 2016, dengan 10 file

Keyword : efek termal, kadar air, daya serap, aerodinamika, analisa video tracker

Perilaku partikel dalam aliran udara tergantung pada sifat aerodinamika suatu partikel tersebut. Gaya aerodinamika yang ada selama gerak relatif antara udara dan bahan berbeda setiap partikel yang berbeda. Sifat aerodinamika dipengaruhi oleh kadar air. Biji-bijian memiliki kemampuan untuk menyerap air yang disebut dengan imbibisi. Syarat terjadinya imbibisi yaitu perbedaan tekanan antara biji dengan air, dimana tekanan air lebih kecil dari pada tekanan biji, ada daya tarik-menarik yang spesifik antara air dan biji. Penambahan volume dalam peristiwa imbibisi adalah lebih kecil dari pada penjumlahan volume zat mula-mula, dengan zat yang diimbibisikan apabila dalam keadaan bebas. Perbedaan ini diduga karena zat atau molekul yang diimbibisikan harus menempati ruang diantara moleku-molekul zat yang mengimbibisi sehingga volume zat yang diimbibisikan tertekan lebih kecil dari pada bila dalam keadaan bebas. Banyaknya air yang diserap selama proses imbibisi umumnya kecil dan cepat. Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaruh efek termal dan kadar air terhadap sifat dan aerodinamika biji-bijian dengan analisis video tracker. Metode ini memanfaatkan microwave. Biji-bijian diberi 3 perlakuan, yaitu perendaman, perendaman dan pemanasan, serta pengeringan. Analisis pada penelitian ini diantaranya yaitu hubungan antara daya serap biji-bijian terhadap waktu, hubungan antara daya serap biji-bijian terhadap temperatur, dan hubungan antara kadar air terhadap faktor koreksi aerodinamika. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui daya serap biji-bijian ketika di rendam, diberi efek panas dan dikeringkan serta mengkaitkannya terhadap sifat dan aerodinamika biji-bijian dengan menggunakan analisis video tracker.

Deskripsi Alternatif :

The behavior of particles in the air flow depending on the aerodynamic properties of the particle. The aerodynamic forces that exist during the relative motion between the air and different materials each different particle. Aerodynamic properties are affected by moisture. Grains have the ability to absorb water called by imbibition. Terms of the imbibition that the pressure difference between the seeds with water, where the water pressure is less than the pressure of the seeds, there is the power of attraction between the water and the specific seed. The addition volume in the event of imbibition is smaller than the sum of the volume of the substance at first, with substances that diimbibisikan when in a free state. This difference is expected because substances or molecules that imbibitions must occupy space between molecular substances so that the volume of substances imbibition less depressed than when in a free state. The amount of water absorbed during imbibition process are generally small and fast. This study examines the influence of thermal effects and moisture content of the nature and aerodynamics grains with video tracker analysis. This method utilizes a microwave. Grains were given three treatments, namely immersion, soaking and heating, and drying. Analysis in this research include the relationship between the absorption of grains against time, the relationship between the absorption of grain to temperature, and the relationship between the water content of the correction factor is aerodynamics. Results of this study was to determine the absorption of grain when the soak, given the effects of heat and drying as well as linking to the properties and aerodynamics grains with video tracker analysis.

Copyrights : Copyright (c) 2001 by Perpustakaan Digital ITB. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTITBPP
OrganisasiS2 - Teaching Physics-FMIPA
Nama KontakUPT Perpustakaan ITB
AlamatJl. Ganesha 10
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon62-22-2509118, 2500089
Fax62-22-2500089
E-mail Administratordigilib@lib.itb.ac.id
E-mail CKOinfo@lib.itb.ac.id