Path: TopS2-ThesesArchitecture-SAPPK2009

RANCANG ULANG SELUBUNG DAN PARTISI PADA GEDUNG KANTOR DI SEMARANG (Studi Kasus : Sistem Ventilasi pada Kantor Bertingkat Menengah di daerah Pantai)

REDESIGN BUILDING SKIN AND ROOM PARTITION OF OFFICE BUILDING IN SEMARANG (Case Study : Ventilation System of Middle-Rise Office Located In Coastal Area)

Master Theses from JBPTITBPP / 2017-09-27 15:24:10
Oleh : CINANTYA VIKA INTARI (NIM : 25207006); Pembimbing : Dr. Ir.. Rini Raksadjaya, MSA; Ir. Surjamanto Wonorahardjo, MT, S2 - Architecture
Dibuat : 2009, dengan 9 file

Keyword : penghawaan alami, selubung ganda, wind scoop, angin laut, angin darat

Salah satu strategi efisiensi energi pada gedung di daerah tropis adalah penerapan penghawaan alami. Pada tesis ini, rancang ulang selubung dan partisi dilakukan


pada gedung kantor berlantai enam yang terletak ± 3 km dari pantai di Semarang di mana sisi panjang gedung tersebut menghadap timur-barat. Penerapan penghawaan alami pada gedung tersebut membutuhkan rancangan selubung ganda dan sistem ventilasi khusus untuk mendinginkan kulit gedung, lantai gedung dan ruang dalam gedung.


Penelitian tesis ini menyampaikan rancangan sistem ventilasi gedung dengan menerapkan konsep wind scoop atau penangkap angin yang memanfaatkan angin laut dan angin darat, serta menerapkan pembayang matahari untuk mengurangi perolehan kalor siang hari pada sisi timur dan barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode simulasi model tiga dimensi dengan simulator terowongan angin.


Dalam tesis ini dirancang penerapan beberapa sistem ventilasi, yaitu:


- sirip vertikal dan panel berlubang pada sisi barat dan timur untuk pendinginan kulit gedung,


- jalusi adaptif pada semua sisi gedung untuk pendinginan lantai gedung,


- jendela tipe casement dan jalusi pada sisi timur dan barat serta partisi dengan bukaan atas dan bawah untuk pendinginan ruang,


- wind scoop sebagai penghisap udara dari dalam gedung.


Hasil tesis ini menunjukkan bahwa dengan penerapan beberapa sistem ventilasi tersebut dapat mengurangi perolehan kalor pada sisi timur-barat dan tetap


memberikan pencahayaan alami ke dalam ruang. Serta rancangan wind scoop yang dapat mendinginkan ruang pada siang hari. Penerapan ventilasi tersebut sesuai dengan kondisi gedung kantor yang berada dekat pantai yang memiliki laju pergerakan udara yang kencang. Penerapan rancang ulang selubung gedung ini masih memerlukan penelitianpenelitian lanjutan yang terkait dengan detil-detil rancangan dan kapasitas sistem yang diterapkan.

Deskripsi Alternatif :

One of the strategies of energy efficiency in tropical building is the application of natural ventilation. In this thesis research, the redesign of facade and partition is done at six-stories office building located ± 3 km from the coast of Semarang of which the long side of the building faces east-west. The application of natural ventilation on the building design requires a building skin design and special ventilation system for façade cooling, floor cooling, and space cooling.


This thesis submitting building system ventilation design by applying the concept of wind scoop or the use of wind catchers that makes use of the sea as well as land breeze, also apply the sun shadow maker to reduce the solar heat gain during the daytimes on the east and west side of the building. This research conducted with


three dimensional model simulation methods with wind tunnel simulator.


In this thesis several ventilation designs were made, namely:


- double skin on east and west building side in the form vertical fin and perforated panel for façade cooling,


- jalousie adaptive on all building sides for cooling the floor of the building,


- casement window and jalousie type on the east and west also partition room in the upper and lower openings for space cooling,


- wind scoop for air suction from inside the building


The result of this thesis shown those some ventilation design could to reduce the solar heat gain during the daytimes on the east and west side of the building


and also give the day lighting into the room.


Also wind scoop design for space cooling during the daytimes. That application of system ventilation as according to the condition of the office building in coastal area which is has a strong air flow.


The application of this building's skin redesign furthermore needs extended researches that connected with details of the design and the capacity system


which are applied.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJBPTITBPP
OrganisasiS
Nama KontakUPT Perpustakaan ITB
AlamatJl. Ganesha 10
KotaBandung
DaerahJawa Barat
NegaraIndonesia
Telepon62-22-2509118, 2500089
Fax62-22-2500089
E-mail Administratordigilib@lib.itb.ac.id
E-mail CKOinfo@lib.itb.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Pembimbing : Dr. Ir.. Rini Raksadjaya, MSA; Ir. Surjamanto Wonorahardjo, MT, Editor: Alice Diniarti

File PDF...